老店新开的'马复兴'
我家在五十年代初就住在双桂坊口的南大街上,我从小就是吃着马复兴的焖肉面、糖醋小排、煎馄饨长大的。今天到老店新开的马复兴来,这三样当年马复兴的看家点心是不能不尝的。我们分别买了特色大肉面,8元;特色糖醋小排面,10元;菜肉汤馄饨,6元;小馄饨,3元;五只生煎包,5元;二客加蟹馒头,14元。原本还要买煎馄饨,被告知:中午来不及做,要到下午三、四点钟‘吃点心’的时候才有供应。
大肉面尚可,肉到也煨得浓油赤酱,大肉嘛看来只能称之为‘中肉’,块头小了点。当年马复兴的大肉长约四寸,宽约一寸半,厚约四分,每块净重在老称二两左右。当年马复兴的大肉面,汤头全是用肉汁,油重味厚,加上一块大肉,吃下去很‘煞克’。而昨天的汤头,还吃得出酱油味,这一点还需进一步改进。原来讲究一点的人家在自己家里下面吃,没有肉汁,也要把酱油熬熟,加糖、味精、白胡椒粉,加熟猪油,撒一些青蒜末来下面,号称‘赛肉汤’。
糖醋小排口味不错,有点当年马复兴的味,美中不足的是,排骨中骨头多了点,要知道当年马复兴的糖醋小排里只有仔排的骨头,而背脊上的大排骨头是万万不能斩进去充数的。如果把小排烧得再嫩点,就更好了。
煎馄饨,现在的马复兴叫‘软煎馄饨二面黄’。在我们吃得差不多的辰光,马复兴的现在掌门人,两位毛女士出来与季老师打招呼。于是乎一番客套之后,我们提出来要尝尝煎馄饨。毛总吩咐下去,一刻钟后,十只煎馄饨送到我们面前,做煎馄饨的师傅也前来想听听老常州‘吃客’的意见。我尝了一只煎馄饨后对老师傅说:与别的店里的煎馄饨相比可打八十分了;与当年马复兴煎馄饨相比,只能打五十分。我说:这煎馄饨香味是有了,但不脆。当年马复兴煎馄饨是黄而不焦、脆而不老,马复兴煎馄饨的神韵就在这‘脆’上,马复兴的煎馄饨是在平底铸铁锅中煎出来的,两面是脆的,中间没有与锅子接触的部分还是软的。吃到嘴里香而脆,不咯嘴。我对这位师傅说:你这馄饨个大馅多皮薄,看起来很好,如果是加蟹馒头能做到个大馅多皮薄,那就‘赞刚’了。而做煎馄饨,你这三大优点就变成了之短处:做煎馄饨的皮子要比通常做汤馄饨的皮子要厚一些才好,这样煎出来的馄饨才会脆,同样馅一多就个大,殊不知馅一多水分就多,更不容易煎得脆了。倒是个小一点,皮厚一点、馅少一点的馄饨才能煎出理想的馄饨来。不信,你试试!