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» [一代综师]【人文】焦虑与幸运交织的起程、曲折与艰辛的返程(秘鲁、玻利维亚十八日) --1[100P]
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[一代综师]【人文】焦虑与幸运交织的起程、曲折与艰辛的返程(秘鲁、玻利维亚十八日) --1[100P]
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发表于 2024-9-23 09:16
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[一代综师]【人文】焦虑与幸运交织的起程、曲折与艰辛的返程(秘鲁、玻利维亚十八日) --1[100P]
连续二年前往南美、南极大陆旅行,完全被这里震撼人心的自然与人文奇迹深深的吸引,因为受时间等因素限制,
玻利维亚
、
秘鲁
这二大世界级的旅游国家却还是我南美游览打卡地的空白点,而且这里离我们实在太远了,动辄二三十个小时的长途飞行,倒不过来的时差,对于年龄越来越大的我们,去一次南美旅行越来越有点力不从心了,当开始筹划2020年春节出行计划时我还是毫不犹豫地首选秘鲁、玻利维亚............每个喜欢旅行的人心中都有几个有生之年一定要去的地方,作为世界新七大奇迹的“天空之城”秘鲁
马丘比丘
和世人心中的“天空之镜”玻利维亚
乌尤尼盐湖
有太多不可抗拒的吸引力,说什么也不能错过了。
早早的在9月份就开始准备出行攻略:去
秘鲁
穿越时间迷雾 、看印加古国的辉煌与骄傲,去寻找印加帝国的前世今生,重重之处还是要到达我心中的那个“天空之城”
马丘比丘
,当然秘鲁还有著名的
纳斯卡
地画、亚马逊热带雨林等等景点,而
玻利维亚
,这个被称为“南美的西藏”、一个靠近天空的国家,除了去看有早已盛名远播的”天空之镜”
乌尤尼盐湖
,还有雪山、沙漠、自由嬉戏的火烈鸟,超现实主义的高原湖泊……这些如临幻境、令人窒息的自然景观等着我们,根据攻略上情况了解,想要看到天空之镜,12月至2月雨水充沛、是最佳的时间,而我们选择春节期间出行,应该是传统意义上看天空之镜的最佳时机,但是这个季节去秘鲁的马丘比丘却是个问题,马丘比丘最佳的旅游季节是五到十月,因为其它月份属于雨季,毎天多云阴天小雨天气概率很高,这种天气在马丘比丘很难拍到满意的照片,有网友甚至不远万里来到马丘比丘前,只看到白茫茫一片,但根据我们的时间与假期安排,只能选择在一月下旬至二月上旬出行,一个被称为南美的谜中之谜,神秘中还带着一份厚重的秘鲁,一个在南美大陆上野蛮生长,任性又纯粹的玻利维亚,二全不能齐美,只能看运气了。
因为我们的假期在二星期左右,最后决定了大致行程,一月二十四日出发,二月七号开始返程,根据这个行程计划,我们的旅行从
秘鲁
首都
利马
开始,经印加帝国古都
库斯科
,然后去心中的天空之城
马丘比丘
,接下来一路南行前往秘鲁南方被秘鲁人称为民间首都的
普诺
,在这里游览南美最大,世界上海拔最高可航行的淡水湖泊
的的喀喀湖
,然后再前往
玻利维亚
,去世界上海拔最高的首都
拉巴斯
,接下来就是去心中的仙境“天空之镜”
乌尤尼
盐沼,接着游览和西藏有着异曲同工地貌的爱德华多-阿巴罗阿(Eduardo Abaroa)自然保护区,最后经拉巴斯返回秘鲁利马,经利马开始返程,旅程加往返路程总共计划十六天,这样的行程安排,不得不放弃了去纳卡斯看地画,另外在纠结了半天后,考虑安全因素、时间和旅途舒适性,放弃了从秘鲁普诺陆路乘大巴过境玻利维亚,而是从普诺直接乘飞机返回利马再直接飞拉巴斯(主要是普诺没有国际航班飞拉巴斯),只能走回头路从利马再飞拉巴斯。
机票
在敲定了大致行程后,马上就开始预定机票及相关的游览项目、酒店等等。虽然说离出行还有四个多月,不确定因素很多,但根据以往的经验,去南美旅行机票是大头,早订有优惠,因为铁定要去的,坚定的早早下了机票定单,从国内到南美实在是太远了,中国没有任何一家航空公司直航到南美的,因此必须要转机,最多的是从往东飞,从美国、加拿大、墨西哥等国家转机,往西飞从中东、欧洲、非洲也有航班,最后看了一圈比较下来,虽然不喜欢从美国走(二次出入境,过海关时间长,往往还要拿出行李二次安检),但美国转机是相对选择最多的,有达拉斯、洛杉矶、纽约等,其中美国航空AA从达拉斯转机无论是航行时间和航班选择角度及票价相比较是最好的,因美国航空的总部在达拉斯,从
上海浦东机场
出发,经转达拉斯至
利马
,往返机票价格在一万元左右,机票价格相对便宜,全程飞行时间加转机5小时共需要25小时,几乎已经是时间最短和最舒适的航行了,而且经转达拉斯的航班行李还直挂利马,通过携程网我赶紧下了订单。
去程1月24日,AA128上海浦东(18:05)-美国达拉斯(17:15),AA909美国达拉斯(22:35)-秘鲁
利马
(06:39)。返程2月7日,AA988秘鲁利马00:52)-美国达拉斯(7:09),AA127美国达拉斯(10:45)-上海浦东+1(16:10)。
搞定了最主要的国际段航班后,按下来就开始预定秘鲁、玻利维亚段的航班了,此时还是9月份,无论是利马与
拉巴斯
之间,还是拉巴斯与
乌尤尼
之间,可供选择的航班非常少,通过航空公司官网、携程、去X儿网、飞x网都没看见攻略上驴友说的低于500元以下的低价票,因我有焦虑情绪,不敢等待,早早地就下了订单,其中秘鲁利马来回拉巴斯段二段属国际航班,其余都属它们的国内段,听说
库斯科
、拉巴斯高原天气波动频繁,航班经常延误或取消,智利LA(拉美)航空是南美最庞大最放心的航司之一,所以航程中只要有它就选它,南美另一家哥伦比亚航空公司听说也相对较靠谱,因此从拉巴斯回利马时,为衔接下一程航班,我们选择了哥伦比亚航空公司的航班,玻利维亚段拉巴斯往返乌尤尼段属垄断经营,只有玻利维亚航空和亚马逊 航空二家公司在经营,我们只能根据时间来选了,去程拉巴斯飞乌尤尼亚马逊 航空航空执飞的是庞巴迪CRJ-200,这种飞机在冰岛时我曾乘过,座位很小,飞行过程很颠簸,好在飞行时间只有短短五十分钟,回程乌尤尼飞拉巴斯玻利维亚航空执飞的倒是波音B737,虽然飞机很旧,但座位比较宽畅。在购买南美段航班时一定要注意的是尽量购买带行李的机票,因为这些航空公司(包括拉美航空)只有随身携带一件小件免费行李,其它都需购买行李票,除非你不怕麻烦,直接上航空公司的官网提前购买行李票有优惠,否则在办登机时再买的话价格很贵,我其中有利马飞达拉斯一程,因为购买时这一程机票不带行李额,提前在官网上购买了几次都没成功,最后只能在办登机时在柜台买,结果二件行李花了大约90美金,非常不划算。还有一个信息是,其实南美段的机票 并不 是越早订越好,反而到后来可能还会有新的时间段航班出来,选择的余地更大,还可能会有低价折扣促销活动,由于我们早早预订了机票后,航班时间选择小,接下来的旅程只能根据航班时间来选定,选择范围小了许多,后来发现有几处行程不合理,但也没办法调整了。
我们预订的南美段航班如下
1月26日。LA2068 利马(16:39 )-
库斯科
(18:00).。
2月1日。LA2092胡利亚卡(20:10)-利马(21:44)。
2月2日。LA2400利马(0:26)-
拉巴斯
(03:25)。
2月2日。Z8302拉巴斯(7:30)-
乌尤尼
(8:15)。
2月5日。0B303乌尤尼(10:15)-拉巴斯(11:01)。
2月6日,AV7391拉巴斯(7;55-利马(9;05)
因为新冠肺炎疫情影响,美国从2月3日起取消了全部飞往中国的航班,并规定有在中国居住和旅行过离开不超过十四天的人不能入境,受这影响,我们最后不得不花高价重要购买了从利马飞洛杉矶,洛杉矶飞香港转上海的机票
2月8日。LA2476利马(1;01)-洛杉矶 (06:55) 实际执飞CX7853
2月8日。CX885洛杉矶(11:05)-香港(2月9日(19;05) 。
2月10。KA870香港(9;30)-上海浦东(12;10)
行程准备与相关交通
搞定完全部机票后,因为我们此次旅程除了玻利维亚乌尤尼段准备在当地参团游外,其余大部份都准备自由行,所以接下来开始准备制定具体行程时做功课很重要,制定行程前先开始在各网络平台上看他人的相关秘鲁、
玻利维亚游记
攻略,当然XX网是重点,XX上关于南美的攻略真的已经很多很全了,无论是秘鲁还是玻利维亚,方方面面都有很详细的攻略贴子。
我们在秘鲁的首站利马,攻略上说是南美洲最具活力的城市之一,但对我们来说不过是我们此次整个行程中的一个中转地,不会把太多的时间浪费在这里,当然知道利马是个美食之城,我们会在利马打个卡并品尝一下美食,因此在利马出行就以出租+步行为主。而作为我们此次秘鲁行的重点马丘比丘及所在的印加帝国古都库斯科,因这里不仅是一个旅游枢纽,周边还留有许多印加文明遗址及一些著名的景点,因此我们将把秘鲁行的大部份时间留给这里,做行程攻略的重点也在这里,首先做马丘比丘攻略。
看攻略介绍,从库斯科去马丘比丘需乘旅游列车到马丘比丘山脚下的
热水镇
。这个火车是垄断的,目前由2 个铁路公司运营。
秘鲁 铁路公司Peru Rail: ;。
印加铁路公司Inca Rail: ;。
秘鲁铁路公司和印加铁路公司Inca Rail相比之下,秘鲁铁路公司的班次多些,但票价略贵些,它有3 个档次:Expedition(无餐食/半全景车厢),Vistadome(甜点+饮料/半全景车厢) 和Hiriam Bingham(正餐/全景车厢)。印加铁路公司有2 个档次:Executive Class 和First Class。
通常雨季(1月-4月)库斯科至
欧雁台
段铁路是关闭的,所以采用巴士+铁路联运的模式。如果购买库斯科至马丘比丘的车票,Vistadome / Expedition列车会从库斯科通过巴士耗时2个小时到达欧雁台(
Ollantaytambo
),随后转乘火车历时1小时50分到达
热水镇
,不同时间出发,车费也不同,越热门的时间票价也越高,在高峰时段可能有车票卖完的情况,不过车票并不是越早订越便宜。
关注了从库斯科去马丘比丘的火车票后,又关注我们的此次行程中的重点马丘比丘门票。
门票官网:
http://www.machupicchu.gob.pe/
马丘比丘门票类型共有以下几种:
单门票(上午场),(下午场)都是152sol(秘鲁币),每场限定2500人,另外还有,马丘比丘门票+华纳比丘(早上7-8点入场),马丘比丘门票+华纳比丘(早上10-11点入场),每场限定都是200人,虽然马丘比丘每天的门票也是有人数上限的,但单门票从一般不会卖完,不上华纳比丘的到
热水镇
再买票也是来得及的,现场买可能还会便宜一点,因为网上购买会有手续费。至于从热水镇到马丘比丘大门有二种方式,一种花二个多小时徒步上山,另一种是乘景区巴士,票价:单程12美金,往返24美金(或78索尔sol),只能现场购票,提前一天在温泉镇买票即可,必须要出示护照原件。
有关攻略上介绍的很详细:购买马丘比丘门票和前往马丘比丘秘鲁公司火车票有三个方法,第一个直接提前在他们的官网上购买,第二个国内旅游平台有订购,不过价格我看了一看大致比原价贵了大约80-120元右右,第三个方法:到了秘鲁库斯科找当地旅行社购买,每张手续费秘鲁索尔20左右,合人民币40元左右。
因为我们此次重点是马丘比丘,不准备爬华纳比丘,在库斯科准备呆五天,再说我们去的时间段不是旅游旺季,而且刷了几次马丘比丘门票官网,看门票确实也不紧张,决定先暂不提前购买马丘比丘门票和火车票,准备到临近时间再作打算,库斯科周边有许多印加遗址和景点,如圣谷、彩虹山等等,看攻略上说旅游景点间的交通比较方便,库斯科有许多旅行社都有一日游、半日游项目,另外还有游览套票出售,这样我们也决定到了库斯科后根据时间后再定。
从库斯科前往
的的喀喀湖
旁的
普诺
大交通有二种方式,一种是大巴,另一种是先乘飞机前往普诺附近的胡利亚卡(普诺没有机场),然后再坐车大约一小时前往普诺,我们决定选择先从库斯科乘大巴前往普诺,游览的的喀喀湖后乘飞机离开普诺,并早早地预定了从胡利亚卡飞利马的机票,这一行程后来发现是这次整个行程中最不合理的,当初这样合排是考虑第一安全因素,第二是舒适性,觉得从普诺陆路过境前往玻利维亚需花六个小时乘坐大巴,而且是在三千多米的高原,但后来乘坐了从库斯科前往普诺的大巴后发现,虽然秘鲁、玻利维亚经济比中国落后,但他们的长途巴士车况相当不错,舒适度也很高,后来看有从普诺乘车前往玻利维亚的驴友反映,过境长途大巴很舒服,一路上沿着的的喀喀湖走景色也非常漂亮,而我们从普诺飞回利马再飞拉巴斯,等于是先走了一大段回头路,多花了一大笔费用,而且一整夜都在飞行和候机中,到了达拉斯后也没有休息,一早又飞乌尤尼,人非常累,因此如有时间的话,走这一段还是建议从普诺乘大巴前往玻利维亚,不走回头路,经济上还能省一大笔钱,据说大巴班次也不少,还可以顺路游览一下位于的的喀喀湖旁的属玻利维亚的漂亮小城Copakabana(科帕卡巴纳)。
秘鲁段除了机票早早预订好后,其它的火车票、门票之类我们全部准备去了秘鲁以后再定,但玻利维亚的行程我们就早早地准备了,首先我们重点去的乌尤尼这个时间段是旅游旺季,这里因地貌的特殊性,很少有自驾或通过公共交通出游的,一般都是到了乌尤尼后报当地团、或包车出游,当地旅行社一般都采用丰田陆巡之类的四驱越野车进盐湖和走高原看湖泊,一车六人,常规线路3天2晚,或者只看盐湖的一日团加日落或日出团。看攻略上说二月份这里是旅游旺季,酒店,车辆都比较紧张,住宿条件也差,我们不远万里来看天空之镜,又是在平均海拔四、五千米、条件艰苦的高原,首先考虑安全性,舒适性,因为上了年纪了,休息不好,身体吃不消,也会影响到游玩的乐趣度,自虐的,穷游性质不考虑,尽量能住的舒服一点,乘车也希望自由自在些,另外想多了解当地文化,交流构通要方便些,肯定要选择会英文的导游(当地没中文导游),参考了某攻略上介绍的当地几家旅行社,通过邮件预定了这家Hidalgo Tours【旅行社】,这家旅行社在当地属做高端的、英文团为主,他家旗下有三个酒店分别是Jardines de Uyuni Hotel / Jardines de Mallku Cueva Hotel / Palacio de Sal Hotel,因为我们对住宿有要求,他们这里能预订到网红盐酒店hotel de sal luna salada 、 Hotel de Sal cristal Samana 和高原网红酒店 Hotel Tayka del Desierto,通过几次邮件来回资询,九月份就早早定下了,因为我们不想与别人挤一车,我们三人单独包车,参加三天二晚团,从乌尤尼出发再回乌尤尼,因为我们已早早预定了离开乌尤尼的航班,在乌尤尼须加住一天宾馆,这样变成了名义上的四天三晚团,费用包含了整个行程中,车、司机、专职英文导游,全部产生的门票,三晚住宿和用餐(第一晚住Hotel de Sal cristal Samana 、第二晚住 Hotel Tayka del Desierto、第三晚住Jardines de Uyuni Hotel,另包含机场接送机。单独包车价格可想而知是比较贵的,这里就不和大家拼价格了,不过一份价钱一分货,最后这一圈走下来感觉真的不错,不但在乌尤尼盐沼感受了大自然的纯净和无瑕、也被一路上绝美的未被开发的纯净高原风光所折服,餐和住也超岀了我们的想像,除了要求的三人标准间外,Hotel de Sal cristal Samana一晚 还给了二个标准间,特别是司机和带过我们的二个英文导游,具有玻利维亚人特有的淳朴和耐心。
玻利维亚拉巴斯是世界上海拔最高的首都,它的城市风貌独特,四周被雪山包围,被人称为4D魔幻城市,可惜我们二次进出都是把它当作进出乌尤尼的中转站,首次到拉巴斯,只在机场呆了几个小时,很快就转机去乌尤尼了,连机场大门都没出,返程时因为要搭乘第二天清晨离开的航班,所以在拉巴斯有半天时间游览,因为拉巴斯海拔在三千六百米以上,活动范围不可能太大,我们把宾馆订在市中心,就准备用步行在市中心区域打一下卡,另外再去体验一下世界上独有的城市公共交通缆车。
住宿
预订了乌尤尼的行程后,也为办玻利维亚签证需要陆续开始预订宾馆,除了在乌尤尼的三天由旅行社安排外,其余的我都通过Booking和携程网预定的。秘鲁确实是个旅游大国,特别是库斯科的宾馆在网上看得眼花撩乱,从青旅到民宿再到各类星级酒店应有尽有,因此选择余地较大。到了我们这个年龄不会再考虑青旅之类的,主要考虑安全、出行方便和舒适性,因一家人出行有三人间最好,另因离出行时间还早,尽量订可以取消的宾馆。
利马选择了住在富人区
Miraflores
(
米拉弗洛雷斯
)区,主要是考虑安全因素,治安比老城区好,攻略上看富人区环境也比较好,我们选择的是秘鲁本地品牌连锁酒店 Hotel Jose Antonio Miraflores Lima(何塞安东尼奥米拉弗洛雷斯酒店),这家酒店属于四星豪华型,房间和设施很新,地处Miraflores区中心地段,周围各式餐馆比较多,著名的米其林餐厅MAIDO就在宾馆门口对面几十米处,附近有Falabella商场,离利马最有名的购物中心Larcomar步行也就十分钟,邻近多个热门旅游景点,爱情雕塑公园步行距离也在十几分钟内,缺点是去往利马老城中心有点远,需打车前往。
我们在库斯科及周边计划呆五天时间,其中除了准备在马丘比丘山脚下的热水镇住一晚外,其余四天都准备住在库斯科,因为看攻略上说前往马丘比丘时尽量少带行李,最好将行李寄存在库斯科,因此我们在库斯科选择了西马
库斯科酒店
Xima Exclusive
Cusco
,在库斯科四天都住这家酒店,这家在库斯科看上去属规模较大的一家酒店,宾馆在临街一幢大楼里,看上去比较新,大堂装修的富丽大气,整个客房都围着一露天餐厅,看上去非常有气派,客房也不小,整洁舒适,大堂有免费的古柯茶、咖啡,服务也非常好,酒店地处库斯科主街太阳大街南端,去库斯科中心
武器广场
只要沿太阳大街步行大约十几分钟,太阳大街上有许多旅行社,超市药店不少,而宾馆周边餐厅也不少,吃饭方便,我们去马丘比丘时,把不带的行李就免费寄存在这里,很方便,酒店的早餐也很丰盛。
马丘比丘我们预订了热水镇的
Tierra Viva Machu Picchu
酒店 ,这家酒店在热水镇上属有点规模的酒店,酒店门口就是
乌鲁班巴
河,离去马丘比丘的景区巴士站只有几十米,步行去火车站和巴士站都特别方便,酒店每天都会有工作人员在火车站接送乘客的行李,酒店房间众多,服务设施应有尽有,我们入住的三人间面积不小,有观景阳台,景色宜人。酒店早餐不错,听说餐厅的菜也不错,但我们没在这吃过,不好评判。缺点除卫生间设置稍显陈旧外因紧临乌鲁班巴河,水流湍急,晚上水流声有点大,去镇中心广场有一段上坡路,步行大约十分钟左右。
我们在
普诺
还是订了本土连锁品牌何塞安东尼奥
普诺酒店
( Hotel Jose Antonio Puno),这家应该算是普诺比较好的酒店,独处
的的喀喀湖
湖的一端,我们订的三人间房间面积很大,有个舒服的大露台,三间房共享露台,露台正对的的喀喀湖,周边非常安静,是一处非常适合度假休闲的地方,可惜我们在普诺全部时间加起来才待了不满二十四小时,住这家酒店有点浪费了。缺点就是离普诺市区有点远,车程大约需十多分钟,
乌尤尼的三晩酒店都是我们参加的旅行社帮我们订的,包含在团费里了。第一晚入住·Hotel de Sal Cristal Samana(萨尔水晶萨马纳酒店),这家酒店位于盐湖的唯一入口——Colchani(科尔查尼),据说是乌尤尼最好的三家盐宾馆之一,住这里绝对是独特的体验。酒店规模也很大,内部装饰的非常梦幻,可能是酒店没三人间,旅行社给了我们二个标准间,房间很大,除了卫生间和家具,整个旅馆全部由盐建成,我亲测用嘴舔了一下墙壁,确实是盐味,我们住的房间一面是落地大玻璃窗,能清楚看到盐湖,另外大堂楼上还有观景台,深夜还能看到盐湖动人的满天繁星,因为连日奔波,睡眠严重不足,实在是太累了,躺下后一觉醒来已是天亮了,盐湖的星空没看成。酒店的早餐和晚餐的品种都很丰富。缺点是离乌尤尼小镇有点远,自已出行有点不方便。
第二晚我们入住沙漠高原网红酒店Hotel Tayka del Desierto,来之前看攻略说,保护区及附近的沙漠里的住宿条件非常艰苦,我们有思想准备,当我们风尘仆仆来到位于爱德华多-阿巴罗阿(Eduardo Abaroa)自然保护区不远、海拔四千五百米的Siloli沙漠深处的一小村落,这家外表不起眼的酒店出乎我们的意料,酒店是用火山石建造的,房间内比较整洁有序,独立卫生间加淋浴间,能洗上水量充足的淋浴,特别是他家的餐厅,风景绝对一流,而且包含的餐也非常不错,在这沙漠深处、美景美食令人难忘,凌晨我起床还看到拍到了满天的繁星,除了Wifi稍信号稍差,上网须去大堂外,这一晩的沙漠住宿体验堪称完美。
回到乌尤尼镇,我们住的是 Jardines de Uyuni Hotel,这家酒店是 Hidalgo Tours旅行社的,好多攻略上都推荐,如果住在乌尤尼镇上就住这家,酒店外表虽不太起眼,门面很小,但是进去之后别有洞天,内部应有尽有,有免费茶水,咖啡,到处是供人休憩的空间、桌椅,装饰也是非常的小资情调,经历了旅途劳顿、回到这里显然是个放松调整的好地方。
在拉巴斯我是通过Booking早早地预订了拉巴斯罗萨里奥酒店(Hotel Rosario La Paz) ,这家酒店门面不大,但是进去后别有洞天,整个建筑是一栋殖民风格的老建筑,有漂亮的花园,精致的装修,房间干净清爽,简直和街外两个世界,我们预订的三人间,其实给了我们的是位于顶层的套间,两卧室,大约有七八十平米,客厅沙发,一大床,二双人床,住四人都没问题,这家酒店服务也非常好,早餐四点半就开始了,还帮我们预订了第二天一大早去机场的出租车。酒店位置在拉巴斯老城区,出门右转50米第一个街口就是女巫市场,再向前走100米有家中餐馆,离圣弗朗西斯科广场也就几百米,性价比很高。有一个事要注意,付房费时不知什么原因万事达卡刷不出,最后付了美金。
回到利马准备转机回国,因为航班是二月七日凌晨的,而我们从拉巴斯飞抵利马是六日上午九点多,中转时间有十多个小时,虽说利马机场有行李寄存,但价格很贵,每件行李寄存好像六小时在30sol左右,我们决定在老城中心找一家宾馆,把行李寄存一下,然后休息一下,再顺便逛一下老城,看攻略上有人说位于老城中心
圣马丁广场
附近的利马巴黎酒店(Hotel Paris Lima)不错,出行方便,离圣马丁广场走路过去十分钟而已,价格不算贵,我们就订了一个单人房,结果来到酒店前台办登记入住时,一看我们是三个人说什么也不让我们入住,我们解释主要是寄放行李,不过夜,下午六点钟就退房,也协商不成,说除非只能一个人进房间,最后只能重新订了个三人房,房间小的可怜,设施简陋,除了最最基本的,连个挂毛巾的地方都没有,而且没电梯,酒店在圣马丁广场附近小一巷里,门面很小,不易找到,连我们后来去机场时优X上叫的司机绕了很多圈才找到酒店,反正体验很差,不推荐。
因为疫情影响,美国制订了对离开中国不满十四天的人限制入境政策,我们因少了三个小时,结果不让我们登机前往达拉斯,结果滞留在利马机场,交涉、协商无果,最后只能重买机票,重买了八日凌晨的机票,这样的话又要在利马再待二十四小时,而我们原来入住的巴黎酒店已退了,只能重新再订酒店,因已是深夜决定还是订治安和环境较好的
米拉弗洛雷斯
附近酒店,匆忙中在携程上订了布里塔尼亚米拉弗洛雷斯酒店( Hotel Britania
Miraflores
),打的来到酒店,前台怎么也查不到预订信息,直接和携程联系,原来我匆忙中下订单时已是二月七日凌晨了,订的房间应该算是七日的啦,最早入住的时间也要等到中午十二点以后,而我们其实下六点就要退房,我们和酒店和携程协商是否能让我们入住,算六日入住、中午十二点我们就退房,酒店前台不同意,除非按门市价直接付款,才能入住,而携程网说他们也是通过代理商所订,而代理商上班时间要上午十点以后,现在没办法解决。最后我们只能直接付款,比网上预订贵了将近五十美金....酒店本身不错,房间很大,早餐也挺不错,周边环境很好,离米拉弗洛雷斯商业中心、城市公园都不远,办完入住,已是凌晨两点了,花了四百sol,我们在酒店只能待不到十个小时,没办法都是让疫情搞的................
关于签证
秘鲁对中国有条件免签,只要有大于六个月的美加澳英申根签,就可以免签入境,而且听说中国人办理秘鲁签证也比较简单,所以中国人去秘鲁比较方便。
而中国人去玻利维亚需要签证,办签证有(北京签、第三国签或落地签),原本觉得这次出行签证这一块比较简单,秘鲁我们因为有十年美签,可免签入境,玻利维亚有落地签也比较简单,之前看攻略,办理玻利维亚签证三种办法,北京签,需去玻利维亚住北京大使馆办签,来去北京需几次不方便,递交申请材料也多麻烦,去第三国签比较便宜,但事先需准备材料,有许多不确定性,比较下来最简单就是机场落地签,我们开始准备多花一点钱,一百美金去机场落地签,谁知当我们把机票,酒店,玻利维亚当地游都订好了,十月份玻利维亚国内局势发生变化,因选举发生政治动荡,更要命的是:有媒体称玻利维亚对中国取消了落地签,这下麻烦了,发邮件问玻利维亚旅行社,回复说他们也不确定,局势变化没影响到乌尤尼当地旅游业,安全没问题,但有关签证政策还是让我们资询大使馆,我发邮件大使馆不回,直接打电话,好不容易打通了,解释也模棱二可,这玻利维亚签证成了岀行前焦虑的一件事,决定多一选择,去秘鲁库斯科后办第三国签,还省钱(只需三十美金),后来有先行玻利维亚的驴友实测,落地签没取消,这下更放心了,多一备选,焦虑不安情绪放松了不少。出行前带好新旧护照(美国十年签在旧护照上)、更新过的美签EVUS,带上4x4彩色护照证件照,这个用来备选玻利维亚落地签时所用,后来发现在库斯科玻利维亚领事馆办第三国签证时,我们没用上,但和我们同一批办的一对中国夫妻领事让他们交照片。具体怎样办玻利维亚签证XX网上有很多详细完整的步骤方法,这里我就不在重复描述了。
去秘鲁利马、库斯科、普诺与玻利维亚拉巴斯、乌尤尼都不需要黄热病疫苗小黄书,但去秘鲁的热带雨林及玻利维亚的有些地方还是需要黄热病疫苗小黄书的,我们因为2018年去巴西时已打过,所以顺便带上了。
货币、信用卡及购物
秘鲁货币叫新索尔sol,标准是用PEN表示,利马机场取行李的地方和抵达岀口处有兑换点,都需要支付手续费,我们抵秘鲁利马时100美刀兑换330sol,利马市中心、
米拉弗洛雷斯
也有不少地方可兑换,无需手续费,100刀兑换335sol左右,库斯科市区太阳大街一条路上都是银行,兑换点非常多,100刀兑换也是335sol左右。秘鲁索尔和人民币的兑换大概在1:2左右。秘鲁大多数餐厅都可以刷卡(但支持银联卡的不多),旅馆、商店、超市都可以刷卡,但要注意有些场合只能刷Visa卡而不能刷Master卡。秘鲁美金使用率也很高,包括出租车,小费都可以用美金来支付,因此适当地带些美金很有必要。
玻利维亚货币用玻利维亚诺BOB表示,拉巴斯机场兑换点在出关闸口左手边,两个窗口,一个面对未出关的人,方便办理落地签的人兑换,另一面对出关后兑换的人,100刀兑换690BOB,每笔收15BOB手续费,玻利维亚诺和人民币兑换大概1:1左右,玻利维亚支持刷卡的地方比较少,请带足美金或玻利维亚诺BOB,也要注意玻利维亚有Master卡刷不出现象,注意的是此二国货币都是小币种,回国前尽量花掉。
秘鲁和玻利维亚都产羊驼毛产品,好像秘鲁的质量更好,也更出名一些,秘鲁的是二大著名品牌分别是Kuna和Sol,有很多专卖店,比在中国买便宜不少,羊驼毛产品主要分Alpaca,Baby Alpaca和Vicuna,Alpaca的稍显粗糙,Vicuna的手感一流,但是价格昂贵,所以一般游客都以购买性价比比较高的Baby Alpaca为主。秘鲁的巧克力味道也不错,还有皮斯科酒(Pisco)是他们的国酒,pisco酒是一种葡萄经过发酵、蒸馏制造而成的蒸馏酒,颜色很淡,酒精含量约40%,喝纯的pisco酒口感并不好,秘鲁人一般都调成鸡尾酒,把它当作餐前酒喝。
饮食
秘鲁是美食王国名付其实,据说南美除了阿根廷的牛排,其他好吃的都在秘鲁。没想到去了世界好多地方,秘鲁是最对我胃口的国家之一,一个可能是食材,土豆、玉米、藜麦本身就是印第安人培育出来的,南美洲最原产地,土豆、玉米品种有几十种,通过复杂的杂交技术,培育出了造型各异,颜色纷繁,口感不同,而且不是转基因,现在中国很红的藜麦其实不是谷类食物,在当地是很普遍的食物,也喜欢用来煮汤或做菜,秘鲁临海,海产品丰富,受中国,日本移民影响,口味适合我们东亚人,据说秘鲁有中国血统的人占总人口百分之十,因此饮食文化受中餐影响很大,遍地中餐馆,很多饭店干脆就叫Chifa,发音类似吃饭,快餐就类似我们的盖浇饭,当然秘鲁国菜酸柠汁腌生鱼Ceviche,独具特色,无论是高端的米其林餐厅,还是街边的
秘鲁餐厅
,味道都不不错,是来秘鲁必点菜,秘鲁还有特色的羊驼肉,据说羊驼肉的胆固醇非常低,说实话,味道一般,口感近似于牛肉,但比牛肉老,有一种独有的味道,可能有人会吃不惯。
玻利维亚经济比较落后,没有秘鲁那么多的美食,但一般的食物相对来说还是比较对中国人的胃口,如果喜欢吃肯德基之类的,那拉巴斯的玻利维亚本土品牌的烤鸡店作为简餐尝一下也是不错的选择。
两个国家各种鲜果现榨的果汁货真价实,可以品尝,来秘鲁著名的印加可乐(INCA KOLA)也可以尝尝,出了秘鲁想喝也看不到了,还有秘鲁当地的CUSQUENA、玻利维亚的HUARI啤酒都不错。
时差、气候、衣着。
秘鲁和国内有13个小时时差,玻利维亚和国内有12个小时时差 。
我们北半球冬季,地处南半球的南美正相反是夏季。我们去的时候是南美的夏季,秘鲁利马海拔较低,白天阳光下很热,需穿夏装,马丘比丘海拔在二千多米,气温稍高,穿得可少一点,秘鲁和玻利维亚其它地方海拔比较高,气温并不算高,只是白天太阳直射下温度还是比较高的,紫外线比较强烈,日夜温差很大,和我们的西藏、青海气候相像,因此春夏秋冬衣服需全都带上,原则上多层、穿脱方便。墨镜、帽子必不可少,还可以带上防风面巾,防晒霜要带防紫外指数高的,多涂一点,注意保湿、要多饮水。另外如去乌尤尼参加三天二晚团的话,第一最好在国内网购防水鞋套,这样进盐湖方便,拍照也漂亮,否则旅行社提供的是高帮黑色雨靴,不卫生且难看,不穿鞋盐湖硌脚,而且早夜气温低时下水又冷。去高原的话有泡温泉的地方,想泡的话需自己带上泳衣。
高反、药物及其它注意事项
出行前知道秘鲁库斯科、普诺,玻利维亚拉巴斯、乌尤尼海拔都在三千米以上,有些地方甚至在四千米至五千米以上,因为去过国内的云、贵、川、青海,西藏,领教过高反的厉害,虽然听说当地也有抗高反的食物、药品,但还是相信在国内高海拔地区旅行时曾服用过的抗高反药,出行前半个月开始服用红景天,并购买了抗高反药奥默蓝养携氧片,另外还准备了安眠药,感冒药、防泻药等,到了当地后也饮了些古柯茶之类,还有去攀爬海拔五千米的彩虹山时购买了简便氧气罐。
在行程安排上最好先在低海拔地区适应一下,循序渐进,先利马,然后到库斯科休整几天,再去玻利维亚。到了高海拔地区一定要注意休息,千万别感冒,不要太过剧烈运动,走路、动作要放慢。
网络、出行所需APP
因为我们是三人出行,决定不去买秘鲁、玻利维亚当地的电话卡,直接在国内租了中南美洲畅游WiFi,不过在玻利维亚除了在拉巴斯,好多地方的网络非常差,只能用酒店的WiFi。
有关APP 除了一直用的Google翻译、Google Map、探途离线地图、猫XX、Booking外,又下载了X游锦囊、优X和what's app,南美的人都用what's app,相当于 中国 的微信,出发前装一个方便和司机、导游联系。猫XX在秘鲁特别有用,在这个旅游业发达的国家,绝对是找餐馆的神器,而且实际和推茬的比较符合,优X在秘鲁也比较也常用,对首次来秘鲁,不打表、套路很深的秘鲁出租车,用优X确实可省点钱,但在玻利维亚用处不大。
保险
这次出行前购买了安联的全球旅行-经典计划(2018)险,这次碰到大疫情,航班取消,关闭边境,一切全乱套了,我因买了保险,回来后向安联理赔,非常方便,在手机上上传了所需材料,比较快的拿到了行程变更险的最高额度理赔款,虽然离实际损失额很大,但总算挽回了一些损失,后悔保险买少了,通过这次事件,自由行,出行保险必须买,尽量保额高一点,另外买保险还是要选择大牌的保险公司,比较可靠。
其它出行前注意事项
秘鲁电器插头插座一种是二边平行A型插座,和国内相同,三眼便用美标插座。玻利维亚也用二边平行A型插座,还有是二边圆型C型欧标插座。
有关照相器材,如果想拍盐湖日出、日落、星空及火烈鸟、Vicuna之类野生动物的话那还是要带上三角架、长焦镜头的。
出行前听说过秘鲁、玻利维亚治安也不是很好,但去后实测比巴西、阿根廷要好很多,而且特别是秘鲁人对中国人还是很友好的,秘鲁、玻利维亚大部分人特别是边远地区民风很淳朴。不过要注意的是,二国特别是利马、拉巴斯等大城市交通管理混乱,行人汽车不遵守交通规则,乱闯红绿灯,也没有斑马线避让行人规究,所以过马路时一定要小心。
这次出行前先是十月份玻利维亚政局发生动荡,媒体上各种报道很多,焦虑中在XX网搜一搜,想看看这个时间段有没有去玻利维亚的驴友他们有什么想法,没想到有不少准备去但同样和我一样焦虑的驴友,结果一拍即合起紧建群入群,群名“好运南美”,群里有先有后出行的,大家相互鼓励壮胆,相互交流信息,先行的朋友提供第一手资料,实测第一线情况并提醒注意事项,对我自己的后来出行带来很大的帮助,后来更大事件新冠病毒疫情爆发,航班取消,入境限制,旅行变更,大家相互安慰,提供信息,虽然大家实际生活中并没有见过面,但在患难中真的见真情。
2020-01-24上海浦东国际机场-美国达拉斯沃斯堡机场
上海浦东国际机场
上海浦东国际机场
上海浦东国际机场
上海浦东国际机场
上海浦东国际机场
随着出行日期越来越临近,十二月份我们群里已有先行的群友开始了秘鲁、玻利维亚的旅程,一切情况正常,特别是有关玻利维亚的局势好像也稳定下来了,有关玻利维亚的第三国签证办理很方便,落地签也正常,焦虑的心情一点点开始放松下来,但是更大的麻烦更大的焦虑还在后面..........十二月底、一月初先是听闻武汉有疫情发生,开始根本不当回事,再说武汉又离我们这么远,觉得和我们又有什么关系?因此出行前各种准备工作开始做起,包括第三国签的所需的申请表之类的该填写的填好,该上传提交的提交,该拍的照片拍好,但此时国内疫情趋势开始严峻,国外也有了确诊者,微信旅游群里出现各种针对中国人的恶劣遭遇,我们内心开始忐忑不安起来..........一月二十日这个疫情明确人传人,属公共卫生事件了,一月二十三日武汉封城,又有消息宣布一月二十六日开始国内停止组织旅游团出游,因为我们不参团属自由行,所以一直关注我们的机票,还好美国航空一切正常,在焦虑与庆幸交织中,戴着口罩于一月二十四日来到虽然有点紧张气氛的
浦东机场
,但国际出行的人依然不少,也好像只有中国人带口罩,老外带口罩不多,办登机、航班正常起飞,开头仿佛都很顺利,谁知道这次却是一次一波三折、历尽艰辛的旅程.............
飞往达拉斯途中
飞往达拉斯途中
抵达达拉斯机场
抵达达拉斯机场
抵达达拉斯机场
抵达达拉斯机场
抵达达拉斯机场
达拉斯机场年夜饭
飞离达拉斯
飞离达拉斯
美国航空的服务真的不怎么样,机上餐也不行,可今天是中国的大年夜,仪式感还是要有的,在飞机上吃了简单的年夜饭,飞了一万多公里,追着时光来到达拉斯,我们还在达拉斯机场上空时,舷窗外面就明晃晃的啦,达拉斯阳光灿烂,俯瞰下去达拉斯好像是个平原城市,达拉斯与中国时差14小时,从上海飞至达拉斯飞行了13个小时左右,达拉斯机场过海关,自助打印单据,有中文界面,然后再去排队盖章,排长队出关+排长队安检,出关速度还算快,美国这里一切正常,基本上没人戴口罩,疫情好像和这里完全没关系,我们因中转时间充裕,办好手续,先小逛了一下机场,我们值机的候机楼规模不大,有几家免税店,餐厅以美式快餐最多,一看终于又追到了当地的年夜饭时间点,赶紧找了家餐厅吃第二场年夜饭,今年这个新年太特殊了,人生有了一天内吃二次午夜饭的经历,接下来又会在飞机上迎接第二次的新年来临,人生将会有二十四小时内二临鼠年来临的经历!
2020-01-25美国达拉斯机场-秘鲁利马机场-米拉弗洛雷斯区
抵达利马机场
抵达利马机场
抵达利马机场
抵达利马机场
抵达利马机场
抵达利马机场
入住何塞安东尼奥米拉弗洛雷斯酒店
入住何塞安东尼奥米拉弗洛雷斯酒店
入住何塞安东尼奥米拉弗洛雷斯酒店
从达拉斯经七个小时的飞行,我们于当地时间早六点多抵达利马豪尔赫查韦斯国际机场,入海关竟然人山人海,排队排了一个半小时,才入关,不过入关手续还是挺顺利的,利马机场的抵达处也是一片热闹,第一次看到在机场航站楼里面还有一大群人围着载歌载舞的,好像是在欢迎几个从国外得奖回来的人,把过道都堵了,在机场抵达出口换了50美元的秘鲁货币索尔(不用多,机场汇率偏低,主要是急用和出机场打车用)。
一岀机场,一股热浪扑面而来,此时正是南美洲的夏季,利马海拔又不高,气温还是挺高的,一出机场,招揽生意的出租车司机就如苍蝇一般涌上来,基本上在南美待在机场的出租车都不打表,因为来之前做过攻略,从机场前往我们入住酒店的米拉弗洛雷斯区打的大概在40-50秘鲁索尔左右,机场门口又这么乱,用优X估计比较麻烦,只能和围上来的司机讨价还价,谈定五十索尔,不过为了安全起见还是让司机出示了一下证件,一出机场路边的景象表明,秘鲁是个发展中国家,特别像90年代中国县城,道路乱糟糟,房子随便建,招牌随意涂抹,到处小商小贩,有许多房子根本没有屋顶,估计是为逃税,没有屋顶等于房子没有盖完,没完工的房子政府没法征收房产税。因为今天是周末又不是高峰时间,车速还算可以,不过马路上交通秩序一塌糊途,这里的司机们喜欢按自己的方式开车,加塞水平极快极高,出租车开行了一段距离后周边的景色和刚才不一样了,整齐的街道干净宽阔,高楼林立,建筑与绿树繁花相辉映,我们来到了米拉弗洛雷斯区,这是利马的富人区,南美的好多城市就是这样城市里贫富差距巨大。
我们入住的是秘鲁本地品牌连锁酒店 Hotel Jose Antonio
Miraflores
Lima(何塞安东尼奥米拉弗洛雷斯酒店),这家酒店属于四星豪华型,地处Miraflores区中心地段,看上去不错,房间挺新,因为此时才上午九点,还没空余的房间,前台让我们先办好入住在大堂休息一下,我们赶紧去洗手间脱下冬装换上夏装,否则要热死了。在大堂休息了一会,把行李先在前台寄存了,我们决定先去周边逛逛。
利马米拉弗洛雷斯区
利马米拉弗洛雷斯区
利马米拉弗洛雷斯区
利马米拉弗洛雷斯区
利马米拉弗洛雷斯区
利马米拉弗洛雷斯区
利马米拉弗洛雷斯区
利马米拉弗洛雷斯区
利马米拉弗洛雷斯区
米拉弗洛雷斯区海滨公园
米拉弗洛雷斯区海滨公园
米拉弗洛雷斯区爱情公园
米拉弗洛雷斯区爱情公园
米拉弗洛雷斯区爱情公园
米拉弗洛雷斯区海滨公园
米拉弗洛雷斯区海滨公园
米拉弗洛雷斯区海滨公园
米拉弗洛雷斯区海滨公园
米拉弗洛雷斯区海滨公园
米拉弗洛雷斯区海滨公园
米拉弗洛雷斯区海滨公园
米拉弗洛雷斯区海滨公园
米拉弗洛雷斯区海滨公园
米拉弗洛雷斯区海滨公园
米拉弗洛雷斯区海滨公园
米拉弗洛雷斯区海滨公园
米拉弗洛雷斯区街头
米拉弗洛雷斯区街头
米拉弗洛雷斯区海滨公园
米拉弗洛雷斯区海滨公园
米拉弗洛雷斯区街头
米拉弗洛雷斯区海滨公园
我们穿越到地球遥远的另一端,终于来到了心心念念、我的人生必游打卡地的秘鲁,酒店周围都是绿树掩映的时尚建筑,还有另外几家高档酒店,这里恍惚变成了发达的西方国家,真是双面利马,令人感叹,周围各式餐馆比较多,著名的米其林餐厅MAIDO就在宾馆门口对面几十米处,一看MAIDO餐厅,大门紧闭,他们上午的营业时间是十二点三十分,决定先去海边逛逛,然后再来这吃午饭。
虽然临海而建,利马却是世界上著名的“无雨城市”,年平均气温19度,气候宜人,被称为南美的“花园城市”,米拉弗洛雷斯区就建造在悬崖之上,周边有许多漂亮的海景公寓高级酒店和购物中心,悬崖下面是泛美公路和波涛汹涌的太平洋,步行十几分钟后我们来到位于太平洋海岸悬崖上的
爱情公园
(loves park),爱情公园面向太平洋,四季如春,有长长的绿化带,是当地人休闲锻炼的绝佳场所,爱情是这里唯一的主题,公园两侧是1米多高、波浪形的矮墙,墙上有太阳、月亮、心形的窗户,墙面用五颜六色的瓷片贴满作家、诗人们描述爱情的经典语句,斑斓的色彩,甜蜜的话语交相辉映,这里是情侣们散步谈心看风景的好地方,许多人躺在公园草地上聊天。公园中心有个爱情主题的雕像,两个人抱在一起,象征缠缠绵绵、永不分离。爱情公园陡岸下有两条飘带似的沿海路贴近海边。从上面往下看这陡岸基本没什么绿化,只涂了一层泥灰,海岸线很不错,沙滩上很多人在晒日光浴,或入海嬉戏,这里的海一年四季都是大浪,适合冲凉探险者,远处蓝色房子是一家著名海鲜餐厅,而我们站在爱情公园悬崖边远眺壮丽的太平洋,远处星星点点的船舶遨游其中,但另一边整座城市如同笼罩在迷雾之中,远处的高楼在烟雾中若隐若现,看来利马虽然在海边但空气污染还是很严重,大城市人多车多带来的空气污染,是个世界性问题。整体来看这里还挺像是某个发达国家的海边度假区的,攻略上说这里是全世界唯一一个在城市上空有跳滑翔伞的地方,去看了一下,这里可以驾滑翔伞飞下米拉弗洛雷斯的悬崖,但因为现在风速不够,现在还飞不起来,要等风速适宜时才能跳,爱情公园临海处还有不少酒吧、咖啡馆、餐厅,在这里吃点海鲜,看看海,远离喧嚣应该是个不错的选择,因为我们午餐想去MAIDO餐厅,选择了离开。
利马MAIDO餐厅
利马MAIDO餐厅
El Veridico de Fidel餐厅
El Veridico de Fidel餐厅
El Veridico de Fidel餐厅
El Veridico de Fidel餐厅午餐(印加可乐)
El Veridico de Fidel餐厅午餐Ceviche(酸橘汁腌海鲜)
El Veridico de Fidel餐厅午餐(橄榄油柠檬汁拌章鱼
El Veridico de Fidel餐厅午餐秘鲁炒牛柳(Lomo Saltado)
El Veridico de Fidel餐厅午餐海鲜饭(Arroz Aparllado)
大多数人可能不知道的是,
秘鲁美食
早已成为了全球吃货的新宠。2018揭晓的世界旅游大奖(WTA)终极评选中,秘鲁击败了意大利、日本、西班牙、法国等美食大国,实力斩获了【全球最佳美食目的地】,而且利马还有二家著名的米其林餐厅,因此有这样的说法在南美洲除了阿根廷的牛排外,所有的美食都在秘鲁,这取决于,首先秘鲁是土豆、玉米、藜麦等很多营养价值惊人食材的故乡,秘鲁坐拥世界四大渔场之一,海产丰富,其次受到亚洲饮食文化影响,当地目前还有10%的人口是华人或者华裔,还有大量的日本人后裔,大街小巷随处可见的“Chifa”,这个词来自于中文,当年,每当送饭就餐时,华人厨师总是高喊“食饭”(粤语),久而久之,“Chifa”就成为了中餐的代名词,另外还结合了日本饮食文化,一道红遍南美洲的秘鲁国菜酸柠汁腌生鱼Ceviche就是从日本菜衍生而来。
秘鲁美食
在南美大陆数一数二的,而利马大多数为美食家所钟爱的餐馆都在米拉弗洛雷斯区,我们从
爱情公园
回到宾馆,房间已清扫好,前台让我们入住了,在房间内稍作整理后,一看时间已是下午一点多了,赶紧出门去吃午餐,从酒店走到MAIDO餐厅不到一百米,在国内出发前就知道这家米其林餐厅就餐需预订,但好像在国内预订需翻墙,觉得有点麻烦,想来现场碰碰运气,来到小小的MAIDO餐厅前台,招侍小姐说没预定的话没位,现场等也没位,我们和她商量那预订晚餐,也不行,不接受现场预订,只能网上预约,一上网一看别说今晚,就是半个月内白天晚上都已订满了,彻底打消了我们还想回程利马时再来的打算,失望中来到餐厅对面一家看上去装饰的也不错的餐厅,一看猫XX上这家名为El Veridico de Fidel的餐厅评价也不错,也是当地一家人气餐厅,赶紧入内,里面基本上己是坐无虚席,此时已是下午二点了,看来南美人的餐点时间都比我们要晚一大节。先点秘鲁国菜Ceviche(酸橘汁腌海鲜,用青柠檬汁、洋葱和辣椒腌过的生海鲜)、橄榄油柠檬汁拌章鱼、秘鲁炒牛柳Lomo Saltado和海鲜饭(Arroz Apaellado),本想喝点酒,店员说这三天因为国会选举,不让卖酒,第一次听到有这规定,没办法只能入乡随俗,看不懂菜单上现榨果汁的文字,只能看旁边当地人点的果汁的颜色,比划着点一样的颜色,当然秘鲁的印加可乐(INCA KOLA)也尝一下,Ceviche口感爽滑,酸爽鲜美,令人口舌生津,夏季里是绝佳的开胃菜,总体来说秘鲁菜的味道很对我们的胃口,主要是大约有10%的秘鲁人有一个直系的中国祖先,这也可以解释为何秘鲁美食是如此亲切。印加可乐味道很独特,就是有点偏甜,这个被美国可口可乐公司收购的秘鲁本地饮料,据说里面含有古柯之类的成分,只有在秘鲁这里才能看到。
吃完午餐已是下午将近四点,回到宾馆,觉得很累,去一趟南美很辛苦,国内去南美都没有直达的航班,飞了二十多个小时,加上转机,再算上时差,连续两个晚上都没法躺下来好好睡了,确实难受,虽然知道附近还有很多好玩的,利马的夜生活也很丰富,年纪大了,折腾不起,赶紧睡觉了。
2020-01-26利马老城区游览,利马-库斯科
利马圣马丁广场
利马圣马丁广场
利马圣马丁广场
利马圣马丁广场
利马圣马丁广场
因为我们订了下午四点钟从利马飞库斯科的航班,在利马还有大半天时间,决定还是去利马老城区看看,吃过酒店早餐,把行李寄存后退房。酒店去老城区有点远,只能打车了,从酒店到老城区中心
圣马丁广场
费用大概在二十索尔左右。因为是星期天早上,爱玩的利马人大都还在睡懒觉,早上街上人与车都不算多,整座城市如同笼罩在迷雾之中,一大早,空气很湿润,气温虽不算很高,但有点闷热,体感不舒服。
离开干净整洁的米拉弗洛雷斯区,穿过看破烂的贫民区,我们来到了利马老城中心,随着雾霭从殖民地时期的老房子以及高楼大厦之间消散,利马那令人迷恋的魅力开始微妙地显露出来,我们在
圣马丁广场
附近下了车,圣马丁曾在南美独立战争中建有卓越功勋,被称为秘鲁、智利、阿根廷三个共和国的“国父”,广场中央可看见圣马丁英姿飒爽的铜像,圣马丁将军雕像骑在高头大马上,跃马横枪,英姿飒爽,所向披靡,雕像下面踩着的白色大理石代表安第斯山脉。以雕像为中心,道路向四周辐射。广场上,碧绿的的草坪生机盎然,盛开的鲜花姹紫嫣红,游人或坐或躺,休闲自在,孩童追逐玩耍,一派热闹的气氛。广场周围的建筑都是漂亮的欧式建筑,其中包括精致的圣马丁宫殿和玻利瓦尔宫殿,这里既充满了历史感,又不乏随处可见的色彩感和文化底蕴。
圣马丁广场四周有不少货币兑换处,这里的汇率比机场要高一点,100美金换335索尔左右,不过也要收手续费,因为我们接下来开始秘鲁库斯科行程,又在这里换了一点秘鲁索尔。
步行街尼科拉斯德皮埃罗拉大街(Jiron de la Union)
利马武器广场(Plaza de Armas,Plaza Mayor)
利马武器广场(Plaza de Armas,Plaza Mayor)
利马市政府(Municipalidad de Lima)
利马武器广场(Plaza de Armas,Plaza Mayor)
利马大教堂(Basilica Cathedral of Lima)
利马大教堂(Basilica Cathedral of Lima)
秘鲁总统府
利马武器广场(Plaza de Armas,Plaza Mayor)附近街景
利马武器广场(Plaza de Armas,Plaza Mayor)附近街景
利马武器广场(Plaza de Armas,Plaza Mayor)附近街景
离开圣马丁广场,我们沿着步行街尼科拉斯德皮埃罗拉大街(Jiron de la Union)前往
武器广场
(
Plaza de Armas
,Plaza Mayor),这条商业步行街板铺石砌的街面显得古香古色,在南美几乎每个城市都有一个中心广场,每一个中心广场都叫武器广场,以这个广场为中心,条条街道成辐射状向四周延伸,通向城区各个角落,步行街上商店林立,不过好像除了药店外大部分都没开门,步行街中间有座巴洛克建筑,这个叫拉默德教堂(Church la Merced),教堂前站了不少人,看上去有点历史了,可惜还没开门,很快,我们来到武器广场,广场中间是宽大的草坪、花园,草坪中间点缀着各色花坛,呈几何图形,漂亮大气。高大的棕榈树摇曳多姿,各种肤色的人们,徜徉在美丽的中 心广场上,尽情享受利马时光。广场一侧是
大教堂
,大教堂对面是市政厅,另外两边则被总统府和其他重要机构占据,但利马主广场的特质还是异常明显:大教堂更加庄严、总统府更加宏伟、市政厅更加美好,且所有建筑都有了更多更精致的雕刻作为装饰,这些装饰,是经济和审美双重发达的结果,利马作为南美洲,甚至拉丁美洲最具活力的城市之一,这里既充满了历史感,又不乏随处可见的色彩感和文化底蕴,号称“国王之城”的利马,经由西班牙殖民者弗朗西斯科·皮萨罗于1535年的主显节建立,这座世界闻名的“无雨城”,一年四季,雨水罕至。在那个殖民者主宰的年代,从玻利维亚掠夺来的白银黄金等矿产源源不断地运到利马,再装上木帆船运往欧洲,这里是殖民者连接南美大陆和欧洲的枢纽,是西班牙众多海外殖民地中最富裕也最重要的一座城,这座城市曾经充满了疾风骤雨、压迫与反抗,几百年后,风波归于平静,利马也从当年殖民地,变成了“南美洲最富庶、最优美的城市”,这一点在利马古城体现得特别淋漓尽致,流光对个人而言如此迅速,在这些建筑面前却显得这般停滞。人造了物,物却帮人记录了历史,多么有趣。
来到坐落在广场的东边、1538年建成的
利马大教堂
(Basilica
Cathedral of Lima
),教堂的正门被称为“宽恕之门”(Door of Forgiveness),只在举行宗教仪式时才开,教皇保罗二世(Pope John Paul II,1920-2005年)曾在1985年和1988年两次到访此地,
大教堂
外观凸出来的木质结构窗户非常华丽,进入大教堂门票10索尔,当年的殖民者弗朗西斯科·皮萨罗就安葬在大教室里,大教堂里不能拍照,对不是信徒的我们,除了看看圣像、画画外就像大部分外国人参观中国的寺庙一样,除了好奇其他什么就不知道了。
广场南侧总统府是典型的法国新巴洛克风格建筑,中间门楼的上方悬挂着秘鲁国旗,整座建筑恢宏又有历史感,拱形的门窗,精致的浮雕,门口有有许多身着红白相间制服的卫兵把守,显得庄严、气派,每天12点有换岗仪式,我们一看时间尚早决定再在四处逛逛,广场另外二侧是黄色外墙,棕黑色木制阳台的西班牙建筑风格大楼,典雅大气,广场西侧黄色建筑是利马市政府(Municipalidad de Lima)所在地,广场周围每个建筑旁边都有一堆堆的军警,穿着衣服制式不同,拿的武器也不一样,荷枪实弹的军警威风凛凛,不过对我们游客态度非常友好,你如给他们拍照或提出和他们合影,他们都会很配合。来到不远处总统府背面的城墙公园,这里毗邻利马茨河 (Rimac) ,绿草如茵,除了可以浏览老城墙的遗址外,也是休闲娱乐的好去处,不过桥的另一边完全是二个世界,全是破破烂烂的贫民窟了,为了安全考虑,我们止步于桥的一端赶紧返回了,回到
武器广场
看看四周的游人,再拍拍身穿民族服装的印第安人,不过给她们拍照是要给小费的,正午的阳光还是很厉害,不过躲在阴凉处,马上又凉快了,总统府门前聚集的游客越来越多,十二点整换岗仪式开始,身穿红白相间制服的卫兵在军乐的伴奏下信步走出,其间还有乐队表演的部分,仪式感还是很强的。
圣弗朗西斯科圣殿和修道院(Monasterio de San Francisco)
我们在利马最后一项准备参观一下圣弗朗西斯科圣殿和修道院(Monasterio de San Francisco),建造于十七世纪后期的圣弗兰西斯科教堂充满了巴洛克风格,里面修筑了多座镀金边的祭坛以及一座令人惊叹的网格穹顶。毗邻的修道院里陈列着各种古老的宗教文献,其中一些是印加帝国被征服以后由第一波进入美洲的西班牙神父们带过来的,圣弗兰西斯科教堂是利马保存最为完好的教堂之一,教堂最鲜明的特色在于门口天井处聚集了大群的鸽子,小贩们会向路人推销一包包投食用的种子,逗得鸽子们络绎不绝地聚拢而来,参观圣弗朗西斯科圣殿免费,但参观圣弗朗西斯科教堂修道院 需买票并由专人带领参观,门票10索尔,里面不能拍照,这个修道院里有别具一格的宗教画,大量的藏书和规模巨大的地下墓葬,修道院里值得一看的是地下人骨墓穴(约有7万多具尸骨)和秘鲁最早的藏书室,跟着向导进去,走为参观专修过的通道,先看藏书室,然后就是走入迷宫般的地下墓室,看这些砖砌起来的一池子一池子的人的骸骨,这里在1810年以前是利马的公共墓地,存有七万多具骸骨,没有任何遮盖,就那么摆着,为了盛放更多逝者,这里的大部分骸骨都经过整理,还特别挖了一个巨大的池子放时间更早的人骨。就算这样,还是堆满了,遂在1810年结束了公墓的历史,欧洲人就是这么怪,他们有好多教堂就喜欢建在坟墓上,我们在这前后左右天上地下四面八方都是骸骨、且阴森潮湿的地下多待一会都觉的可怕,草草地转了一圈赶紧出来,用优X花了60索尔叫了一辆车先去酒店拿行李然后去机场,虽然不是高峰时段,临近机场一段还是堵的一团糟,看来最后再从利马返家时一定要多预留时间。
利马机场美食广场
利马机场美食广场
利马机场美食广场午餐
利马机场航站楼是我看到的全世界最有人气,最拥挤的航站楼之一,来到拉美航空的办票柜台,这里没有国内国际之分,排队的人不少,办完登机上二楼,因午饭还没吃,想找地方吃点,秘鲁不愧是美食王国,二楼有一个超大的美食广场,类似我们购物中心里的美食广场,机场里有这种规模地方恐怕全世界也是少有的,点了攻略上有网友推荐的店,味道还真不错,吃完饭一看离登机时间不早了,马上去安检入口,结果利马机场的国际国内入口都在一起,不过是用绳分列了二排。听说国内和国际航班的安检区别是国内航班可以带液体上飞机,实测结果确实是这样的!
飞越安第斯山前往库斯科
飞越安第斯山前往库斯科
飞越安第斯山前往库斯科
库斯科机场
库斯科机场
飞过高耸的安第斯山脉,掠过一座接一座的雪山,我们的飞机一个多小时后终于降落在一片峡谷之中的古印加帝国的心脏——库斯科,库斯科机场很小,一出机场门口都是等候拉客的出租车,因为看过攻略,不去理会这些,走过不大的广场来到机场外面随手找一辆出租车,开价三十索尔、还价二十,成交,机场离库斯科市区不远,明显地感觉气温下降了,空气也变干净了,高反暂时也没感觉到。
西马库斯科宾馆 Xima Exclusive Cusco
西马库斯科宾馆 Xima Exclusive Cusco
西马库斯科宾馆 Xima Exclusive Cusco
西马库斯科宾馆 Xima Exclusive Cusco
库斯科太阳大街
十多分钟后我们来到位于库斯科太阳大街南段的西马库斯科宾馆 Xima Exclusive
Cusco
,我们准备在库斯科这家宾馆住四天,宾馆在临街一幢大楼里,看上去比较新,大堂装修的富丽大气,整个客房都围着一露天餐厅,看上去非常有气派,大堂有免费的古柯茶、咖啡店,服务也非常好,客房也不小,整洁舒适。办完入住,赶紧下楼,因为刚才在宾馆门口隔壁看到了一家旅行社,想去先看看行情,由于马丘比丘是我们此行的重中之重,又不想费心研究自己买火车票以及购买马丘比丘的门票,我们之前马丘比丘门票,去马丘比丘的交通工具都还没预订,而我们已早早预订了飞机票,行程计划时间已没有机动的可能性,一问这家旅行社都可以买第二天马丘比丘门票,即使售票处没票他们也能找到票,根本不用担心,还可以代订来回热水镇的火车票,不过要多给20SOL左右佣金,不过这个季节没有从库斯科直达热水镇的列车,而是采用火车+汽车的联运、既汽车从库斯科至圣谷小镇
欧雁台
(
Ollantaytambo
),然后换乘观光列车至马丘比丘山脚下的热水镇,因为明天是周一,看攻略上说办玻利维亚签证的人会比较多,再说马丘比丘海拔较低,我们经过长途跋涉,身体较累,不如先去海拔较低的马丘比丘,适应一下环境,然后回海拔较高的库斯科,主意一定,先订好了 秘鲁铁路公司(Peru Rail),Vistadome车厢,明天下午去后天下午回的列车票,票价一百五十美金,又订了后天早上马丘比丘门票,他们这里还有好多
库斯科周边游
的旅行线路,并建议我们买了130sol库斯科的旅游大通票,还建议我们去欧雁台可参加他们的圣谷一日游节目,因为我们订的列车票是下午三点从欧雁台出发的,明天上午如参加旅游社的圣谷一日游显然时间不够,旅行社建议我们自己包车前往,可以根据时间选择几个景点,旅行社代我们找了一辆车,单包车180索尓,带我们去圣谷中的三个景点:莫雷梯田遗址,Maras盐田,欧雁台遗址,最后送至欧雁台火车站。最后在旅行社把欧雁台回库斯库的大巴联运票一起买了。订完票,赶紧和宾馆商量,改一天入住时间,依序推迟一天入住时间明晚的一天延迟到最后一天,明天把一部分行李先寄存在这,宾馆同意了。
西马库斯科宾馆地处库斯科主街太阳大街南端,去库斯科中心武器广场只要沿太阳大街步行大约十几分钟,太阳大街上有许多大大小小的旅游公司,超市药店也不少,还有货币兑换点,而宾馆周边餐厅也不少。一看时间已不早,明天一早就要开始马丘比丘行程,我们决定今天不再走远,就在宾馆附近随意找家餐厅吃晚餐后早点休息。
库斯科晩餐
库斯科晩餐
库斯科晩餐
库斯科晩餐
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本帖最后由 abcd5836 于 2024-9-23 09:24(GMT+8) 编辑
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