秘鲁段除了机票早早预订好后,其它的火车票、门票之类我们全部准备去了秘鲁以后再定,但玻利维亚的行程我们就早早地准备了,首先我们重点去的乌尤尼这个时间段是旅游旺季,这里因地貌的特殊性,很少有自驾或通过公共交通出游的,一般都是到了乌尤尼后报当地团、或包车出游,当地旅行社一般都采用丰田陆巡之类的四驱越野车进盐湖和走高原看湖泊,一车六人,常规线路3天2晚,或者只看盐湖的一日团加日落或日出团。看攻略上说二月份这里是旅游旺季,酒店,车辆都比较紧张,住宿条件也差,我们不远万里来看天空之镜,又是在平均海拔四、五千米、条件艰苦的高原,首先考虑安全性,舒适性,因为上了年纪了,休息不好,身体吃不消,也会影响到游玩的乐趣度,自虐的,穷游性质不考虑,尽量能住的舒服一点,乘车也希望自由自在些,另外想多了解当地文化,交流构通要方便些,肯定要选择会英文的导游(当地没中文导游),参考了某攻略上介绍的当地几家旅行社,通过邮件预定了这家Hidalgo Tours【旅行社】,这家旅行社在当地属做高端的、英文团为主,他家旗下有三个酒店分别是Jardines de Uyuni Hotel / Jardines de Mallku Cueva Hotel / Palacio de Sal Hotel,因为我们对住宿有要求,他们这里能预订到网红盐酒店hotel de sal luna salada 、 Hotel de Sal cristal Samana 和高原网红酒店 Hotel Tayka del Desierto,通过几次邮件来回资询,九月份就早早定下了,因为我们不想与别人挤一车,我们三人单独包车,参加三天二晚团,从乌尤尼出发再回乌尤尼,因为我们已早早预定了离开乌尤尼的航班,在乌尤尼须加住一天宾馆,这样变成了名义上的四天三晚团,费用包含了整个行程中,车、司机、专职英文导游,全部产生的门票,三晚住宿和用餐(第一晚住Hotel de Sal cristal Samana 、第二晚住 Hotel Tayka del Desierto、第三晚住Jardines de Uyuni Hotel,另包含机场接送机。单独包车价格可想而知是比较贵的,这里就不和大家拼价格了,不过一份价钱一分货,最后这一圈走下来感觉真的不错,不但在乌尤尼盐沼感受了大自然的纯净和无瑕、也被一路上绝美的未被开发的纯净高原风光所折服,餐和住也超岀了我们的想像,除了要求的三人标准间外,Hotel de Sal cristal Samana一晚 还给了二个标准间,特别是司机和带过我们的二个英文导游,具有玻利维亚人特有的淳朴和耐心。
利马选择了住在富人区Miraflores(米拉弗洛雷斯)区,主要是考虑安全因素,治安比老城区好,攻略上看富人区环境也比较好,我们选择的是秘鲁本地品牌连锁酒店 Hotel Jose Antonio Miraflores Lima(何塞安东尼奥米拉弗洛雷斯酒店),这家酒店属于四星豪华型,房间和设施很新,地处Miraflores区中心地段,周围各式餐馆比较多,著名的米其林餐厅MAIDO就在宾馆门口对面几十米处,附近有Falabella商场,离利马最有名的购物中心Larcomar步行也就十分钟,邻近多个热门旅游景点,爱情雕塑公园步行距离也在十几分钟内,缺点是去往利马老城中心有点远,需打车前往。
我们在普诺还是订了本土连锁品牌何塞安东尼奥普诺酒店( Hotel Jose Antonio Puno),这家应该算是普诺比较好的酒店,独处的的喀喀湖湖的一端,我们订的三人间房间面积很大,有个舒服的大露台,三间房共享露台,露台正对的的喀喀湖,周边非常安静,是一处非常适合度假休闲的地方,可惜我们在普诺全部时间加起来才待了不满二十四小时,住这家酒店有点浪费了。缺点就是离普诺市区有点远,车程大约需十多分钟,
乌尤尼的三晩酒店都是我们参加的旅行社帮我们订的,包含在团费里了。第一晚入住·Hotel de Sal Cristal Samana(萨尔水晶萨马纳酒店),这家酒店位于盐湖的唯一入口——Colchani(科尔查尼),据说是乌尤尼最好的三家盐宾馆之一,住这里绝对是独特的体验。酒店规模也很大,内部装饰的非常梦幻,可能是酒店没三人间,旅行社给了我们二个标准间,房间很大,除了卫生间和家具,整个旅馆全部由盐建成,我亲测用嘴舔了一下墙壁,确实是盐味,我们住的房间一面是落地大玻璃窗,能清楚看到盐湖,另外大堂楼上还有观景台,深夜还能看到盐湖动人的满天繁星,因为连日奔波,睡眠严重不足,实在是太累了,躺下后一觉醒来已是天亮了,盐湖的星空没看成。酒店的早餐和晚餐的品种都很丰富。缺点是离乌尤尼小镇有点远,自已出行有点不方便。
第二晚我们入住沙漠高原网红酒店Hotel Tayka del Desierto,来之前看攻略说,保护区及附近的沙漠里的住宿条件非常艰苦,我们有思想准备,当我们风尘仆仆来到位于爱德华多-阿巴罗阿(Eduardo Abaroa)自然保护区不远、海拔四千五百米的Siloli沙漠深处的一小村落,这家外表不起眼的酒店出乎我们的意料,酒店是用火山石建造的,房间内比较整洁有序,独立卫生间加淋浴间,能洗上水量充足的淋浴,特别是他家的餐厅,风景绝对一流,而且包含的餐也非常不错,在这沙漠深处、美景美食令人难忘,凌晨我起床还看到拍到了满天的繁星,除了Wifi稍信号稍差,上网须去大堂外,这一晩的沙漠住宿体验堪称完美。
回到乌尤尼镇,我们住的是 Jardines de Uyuni Hotel,这家酒店是 Hidalgo Tours旅行社的,好多攻略上都推荐,如果住在乌尤尼镇上就住这家,酒店外表虽不太起眼,门面很小,但是进去之后别有洞天,内部应有尽有,有免费茶水,咖啡,到处是供人休憩的空间、桌椅,装饰也是非常的小资情调,经历了旅途劳顿、回到这里显然是个放松调整的好地方。
在拉巴斯我是通过Booking早早地预订了拉巴斯罗萨里奥酒店(Hotel Rosario La Paz) ,这家酒店门面不大,但是进去后别有洞天,整个建筑是一栋殖民风格的老建筑,有漂亮的花园,精致的装修,房间干净清爽,简直和街外两个世界,我们预订的三人间,其实给了我们的是位于顶层的套间,两卧室,大约有七八十平米,客厅沙发,一大床,二双人床,住四人都没问题,这家酒店服务也非常好,早餐四点半就开始了,还帮我们预订了第二天一大早去机场的出租车。酒店位置在拉巴斯老城区,出门右转50米第一个街口就是女巫市场,再向前走100米有家中餐馆,离圣弗朗西斯科广场也就几百米,性价比很高。有一个事要注意,付房费时不知什么原因万事达卡刷不出,最后付了美金。
回到利马准备转机回国,因为航班是二月七日凌晨的,而我们从拉巴斯飞抵利马是六日上午九点多,中转时间有十多个小时,虽说利马机场有行李寄存,但价格很贵,每件行李寄存好像六小时在30sol左右,我们决定在老城中心找一家宾馆,把行李寄存一下,然后休息一下,再顺便逛一下老城,看攻略上有人说位于老城中心圣马丁广场附近的利马巴黎酒店(Hotel Paris Lima)不错,出行方便,离圣马丁广场走路过去十分钟而已,价格不算贵,我们就订了一个单人房,结果来到酒店前台办登记入住时,一看我们是三个人说什么也不让我们入住,我们解释主要是寄放行李,不过夜,下午六点钟就退房,也协商不成,说除非只能一个人进房间,最后只能重新订了个三人房,房间小的可怜,设施简陋,除了最最基本的,连个挂毛巾的地方都没有,而且没电梯,酒店在圣马丁广场附近小一巷里,门面很小,不易找到,连我们后来去机场时优X上叫的司机绕了很多圈才找到酒店,反正体验很差,不推荐。
因为疫情影响,美国制订了对离开中国不满十四天的人限制入境政策,我们因少了三个小时,结果不让我们登机前往达拉斯,结果滞留在利马机场,交涉、协商无果,最后只能重买机票,重买了八日凌晨的机票,这样的话又要在利马再待二十四小时,而我们原来入住的巴黎酒店已退了,只能重新再订酒店,因已是深夜决定还是订治安和环境较好的米拉弗洛雷斯附近酒店,匆忙中在携程上订了布里塔尼亚米拉弗洛雷斯酒店( Hotel Britania Miraflores),打的来到酒店,前台怎么也查不到预订信息,直接和携程联系,原来我匆忙中下订单时已是二月七日凌晨了,订的房间应该算是七日的啦,最早入住的时间也要等到中午十二点以后,而我们其实下六点就要退房,我们和酒店和携程协商是否能让我们入住,算六日入住、中午十二点我们就退房,酒店前台不同意,除非按门市价直接付款,才能入住,而携程网说他们也是通过代理商所订,而代理商上班时间要上午十点以后,现在没办法解决。最后我们只能直接付款,比网上预订贵了将近五十美金....酒店本身不错,房间很大,早餐也挺不错,周边环境很好,离米拉弗洛雷斯商业中心、城市公园都不远,办完入住,已是凌晨两点了,花了四百sol,我们在酒店只能待不到十个小时,没办法都是让疫情搞的................
关于签证
秘鲁对中国有条件免签,只要有大于六个月的美加澳英申根签,就可以免签入境,而且听说中国人办理秘鲁签证也比较简单,所以中国人去秘鲁比较方便。
从达拉斯经七个小时的飞行,我们于当地时间早六点多抵达利马豪尔赫查韦斯国际机场,入海关竟然人山人海,排队排了一个半小时,才入关,不过入关手续还是挺顺利的,利马机场的抵达处也是一片热闹,第一次看到在机场航站楼里面还有一大群人围着载歌载舞的,好像是在欢迎几个从国外得奖回来的人,把过道都堵了,在机场抵达出口换了50美元的秘鲁货币索尔(不用多,机场汇率偏低,主要是急用和出机场打车用)。
一岀机场,一股热浪扑面而来,此时正是南美洲的夏季,利马海拔又不高,气温还是挺高的,一出机场,招揽生意的出租车司机就如苍蝇一般涌上来,基本上在南美待在机场的出租车都不打表,因为来之前做过攻略,从机场前往我们入住酒店的米拉弗洛雷斯区打的大概在40-50秘鲁索尔左右,机场门口又这么乱,用优X估计比较麻烦,只能和围上来的司机讨价还价,谈定五十索尔,不过为了安全起见还是让司机出示了一下证件,一出机场路边的景象表明,秘鲁是个发展中国家,特别像90年代中国县城,道路乱糟糟,房子随便建,招牌随意涂抹,到处小商小贩,有许多房子根本没有屋顶,估计是为逃税,没有屋顶等于房子没有盖完,没完工的房子政府没法征收房产税。因为今天是周末又不是高峰时间,车速还算可以,不过马路上交通秩序一塌糊途,这里的司机们喜欢按自己的方式开车,加塞水平极快极高,出租车开行了一段距离后周边的景色和刚才不一样了,整齐的街道干净宽阔,高楼林立,建筑与绿树繁花相辉映,我们来到了米拉弗洛雷斯区,这是利马的富人区,南美的好多城市就是这样城市里贫富差距巨大。
我们入住的是秘鲁本地品牌连锁酒店 Hotel Jose Antonio Miraflores Lima(何塞安东尼奥米拉弗洛雷斯酒店),这家酒店属于四星豪华型,地处Miraflores区中心地段,看上去不错,房间挺新,因为此时才上午九点,还没空余的房间,前台让我们先办好入住在大堂休息一下,我们赶紧去洗手间脱下冬装换上夏装,否则要热死了。在大堂休息了一会,把行李先在前台寄存了,我们决定先去周边逛逛。
利马米拉弗洛雷斯区
因为我们订了下午四点钟从利马飞库斯科的航班,在利马还有大半天时间,决定还是去利马老城区看看,吃过酒店早餐,把行李寄存后退房。酒店去老城区有点远,只能打车了,从酒店到老城区中心圣马丁广场费用大概在二十索尔左右。因为是星期天早上,爱玩的利马人大都还在睡懒觉,早上街上人与车都不算多,整座城市如同笼罩在迷雾之中,一大早,空气很湿润,气温虽不算很高,但有点闷热,体感不舒服。
离开干净整洁的米拉弗洛雷斯区,穿过看破烂的贫民区,我们来到了利马老城中心,随着雾霭从殖民地时期的老房子以及高楼大厦之间消散,利马那令人迷恋的魅力开始微妙地显露出来,我们在圣马丁广场附近下了车,圣马丁曾在南美独立战争中建有卓越功勋,被称为秘鲁、智利、阿根廷三个共和国的“国父”,广场中央可看见圣马丁英姿飒爽的铜像,圣马丁将军雕像骑在高头大马上,跃马横枪,英姿飒爽,所向披靡,雕像下面踩着的白色大理石代表安第斯山脉。以雕像为中心,道路向四周辐射。广场上,碧绿的的草坪生机盎然,盛开的鲜花姹紫嫣红,游人或坐或躺,休闲自在,孩童追逐玩耍,一派热闹的气氛。广场周围的建筑都是漂亮的欧式建筑,其中包括精致的圣马丁宫殿和玻利瓦尔宫殿,这里既充满了历史感,又不乏随处可见的色彩感和文化底蕴。
圣马丁广场四周有不少货币兑换处,这里的汇率比机场要高一点,100美金换335索尔左右,不过也要收手续费,因为我们接下来开始秘鲁库斯科行程,又在这里换了一点秘鲁索尔。
步行街尼科拉斯德皮埃罗拉大街(Jiron de la Union)
利马武器广场(Plaza de Armas,Plaza Mayor)
利马武器广场(Plaza de Armas,Plaza Mayor)
利马市政府(Municipalidad de Lima)
利马武器广场(Plaza de Armas,Plaza Mayor)
利马大教堂(Basilica Cathedral of Lima)
利马大教堂(Basilica Cathedral of Lima)
秘鲁总统府
利马武器广场(Plaza de Armas,Plaza Mayor)附近街景
利马武器广场(Plaza de Armas,Plaza Mayor)附近街景
利马武器广场(Plaza de Armas,Plaza Mayor)附近街景
离开圣马丁广场,我们沿着步行街尼科拉斯德皮埃罗拉大街(Jiron de la Union)前往武器广场(Plaza de Armas,Plaza Mayor),这条商业步行街板铺石砌的街面显得古香古色,在南美几乎每个城市都有一个中心广场,每一个中心广场都叫武器广场,以这个广场为中心,条条街道成辐射状向四周延伸,通向城区各个角落,步行街上商店林立,不过好像除了药店外大部分都没开门,步行街中间有座巴洛克建筑,这个叫拉默德教堂(Church la Merced),教堂前站了不少人,看上去有点历史了,可惜还没开门,很快,我们来到武器广场,广场中间是宽大的草坪、花园,草坪中间点缀着各色花坛,呈几何图形,漂亮大气。高大的棕榈树摇曳多姿,各种肤色的人们,徜徉在美丽的中 心广场上,尽情享受利马时光。广场一侧是大教堂,大教堂对面是市政厅,另外两边则被总统府和其他重要机构占据,但利马主广场的特质还是异常明显:大教堂更加庄严、总统府更加宏伟、市政厅更加美好,且所有建筑都有了更多更精致的雕刻作为装饰,这些装饰,是经济和审美双重发达的结果,利马作为南美洲,甚至拉丁美洲最具活力的城市之一,这里既充满了历史感,又不乏随处可见的色彩感和文化底蕴,号称“国王之城”的利马,经由西班牙殖民者弗朗西斯科·皮萨罗于1535年的主显节建立,这座世界闻名的“无雨城”,一年四季,雨水罕至。在那个殖民者主宰的年代,从玻利维亚掠夺来的白银黄金等矿产源源不断地运到利马,再装上木帆船运往欧洲,这里是殖民者连接南美大陆和欧洲的枢纽,是西班牙众多海外殖民地中最富裕也最重要的一座城,这座城市曾经充满了疾风骤雨、压迫与反抗,几百年后,风波归于平静,利马也从当年殖民地,变成了“南美洲最富庶、最优美的城市”,这一点在利马古城体现得特别淋漓尽致,流光对个人而言如此迅速,在这些建筑面前却显得这般停滞。人造了物,物却帮人记录了历史,多么有趣。
来到坐落在广场的东边、1538年建成的利马大教堂(Basilica Cathedral of Lima),教堂的正门被称为“宽恕之门”(Door of Forgiveness),只在举行宗教仪式时才开,教皇保罗二世(Pope John Paul II,1920-2005年)曾在1985年和1988年两次到访此地,大教堂外观凸出来的木质结构窗户非常华丽,进入大教堂门票10索尔,当年的殖民者弗朗西斯科·皮萨罗就安葬在大教室里,大教堂里不能拍照,对不是信徒的我们,除了看看圣像、画画外就像大部分外国人参观中国的寺庙一样,除了好奇其他什么就不知道了。
广场南侧总统府是典型的法国新巴洛克风格建筑,中间门楼的上方悬挂着秘鲁国旗,整座建筑恢宏又有历史感,拱形的门窗,精致的浮雕,门口有有许多身着红白相间制服的卫兵把守,显得庄严、气派,每天12点有换岗仪式,我们一看时间尚早决定再在四处逛逛,广场另外二侧是黄色外墙,棕黑色木制阳台的西班牙建筑风格大楼,典雅大气,广场西侧黄色建筑是利马市政府(Municipalidad de Lima)所在地,广场周围每个建筑旁边都有一堆堆的军警,穿着衣服制式不同,拿的武器也不一样,荷枪实弹的军警威风凛凛,不过对我们游客态度非常友好,你如给他们拍照或提出和他们合影,他们都会很配合。来到不远处总统府背面的城墙公园,这里毗邻利马茨河 (Rimac) ,绿草如茵,除了可以浏览老城墙的遗址外,也是休闲娱乐的好去处,不过桥的另一边完全是二个世界,全是破破烂烂的贫民窟了,为了安全考虑,我们止步于桥的一端赶紧返回了,回到武器广场看看四周的游人,再拍拍身穿民族服装的印第安人,不过给她们拍照是要给小费的,正午的阳光还是很厉害,不过躲在阴凉处,马上又凉快了,总统府门前聚集的游客越来越多,十二点整换岗仪式开始,身穿红白相间制服的卫兵在军乐的伴奏下信步走出,其间还有乐队表演的部分,仪式感还是很强的。
圣弗朗西斯科圣殿和修道院(Monasterio de San Francisco)
我们在利马最后一项准备参观一下圣弗朗西斯科圣殿和修道院(Monasterio de San Francisco),建造于十七世纪后期的圣弗兰西斯科教堂充满了巴洛克风格,里面修筑了多座镀金边的祭坛以及一座令人惊叹的网格穹顶。毗邻的修道院里陈列着各种古老的宗教文献,其中一些是印加帝国被征服以后由第一波进入美洲的西班牙神父们带过来的,圣弗兰西斯科教堂是利马保存最为完好的教堂之一,教堂最鲜明的特色在于门口天井处聚集了大群的鸽子,小贩们会向路人推销一包包投食用的种子,逗得鸽子们络绎不绝地聚拢而来,参观圣弗朗西斯科圣殿免费,但参观圣弗朗西斯科教堂修道院 需买票并由专人带领参观,门票10索尔,里面不能拍照,这个修道院里有别具一格的宗教画,大量的藏书和规模巨大的地下墓葬,修道院里值得一看的是地下人骨墓穴(约有7万多具尸骨)和秘鲁最早的藏书室,跟着向导进去,走为参观专修过的通道,先看藏书室,然后就是走入迷宫般的地下墓室,看这些砖砌起来的一池子一池子的人的骸骨,这里在1810年以前是利马的公共墓地,存有七万多具骸骨,没有任何遮盖,就那么摆着,为了盛放更多逝者,这里的大部分骸骨都经过整理,还特别挖了一个巨大的池子放时间更早的人骨。就算这样,还是堆满了,遂在1810年结束了公墓的历史,欧洲人就是这么怪,他们有好多教堂就喜欢建在坟墓上,我们在这前后左右天上地下四面八方都是骸骨、且阴森潮湿的地下多待一会都觉的可怕,草草地转了一圈赶紧出来,用优X花了60索尔叫了一辆车先去酒店拿行李然后去机场,虽然不是高峰时段,临近机场一段还是堵的一团糟,看来最后再从利马返家时一定要多预留时间。
利马机场美食广场