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[图帖] 【人文】【瑞虎探秘2】陕西半月游记[60P]

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【人文】【瑞虎探秘2】陕西半月游记[60P]

缘起



朝阳门

仿佛记得2014年习主席在西安招待印度总理莫迪时是吃了一碗biangbiang面的,于是尽管身处祖国最最北端角落的我等也是因此知道了这个搜狗输入法根本打不出来的字,同时也一并知道了古城西安的回坊与面食文化,再加上更古老之前耳闻目睹的所谓世界第八大奇迹——兵马俑、法门寺地宫的秘色瓷、西安事变的张学良杨虎城,以及李白、杜甫的种种诗歌词赋,时不时出现在电视新闻节目里的不同世界的壶口瀑布,真真是道不尽的长安城,说不完的帝都景,讲不够的高原情。于是乎,心向往之地就来了……



同盛祥的羊肉泡馍

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简介

说说这次旅行

☆【此行所去的景点】

西安(城墙、钟楼、鼓楼、回坊、大雁塔)-西线(法门寺、乾陵、汉阳陵)-东线(兵马俑、华清池)-汉中(青木川古镇、石门栈道、武侯祠、武侯墓、定军山、古汉台)-华阴(华山、仙峪、西岳庙)-永济(普救寺、鹳雀楼)-运城(池神庙、盐湖)-吉县壶口镇(壶口瀑布)-西安(陕西历史博物馆、大兴善寺、西安博物馆、小雁塔)

☆【全部行程所用的时间】

2018.3.31-2018.4.15,计16天。其中,第1天为去程,第16天为归程,期间14天为游玩日。

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第1天

2018年春节刚过,就想定了要在3月底、4月初这个时间来一次以西安为中心的陕西半月游。提前邀集朋友、请假、购票,种种不一而足,直至2018年3月最后1天,乘坐天津航空公司GS7584航班12:30哈尔滨太平国际机场起飞,经停天津,飞行了近2000公里,17:16抵达西安咸阳机场。

因为提前预定了位于西安新城区东二路的左洛酒店,所以临出机场候机楼前就向门旁咨询台的一位稍胖的女士请教如何坐车去酒店的事宜。她很热情地介绍了该搭乘哪条路线的巴士、在哪儿下车等等。看墙上有机场巴士去华山、壶口、法门寺等等一日游的介绍,就顺口询问一下,她说她们公司(西部机场集团旅业有限公司航空旅客服务中心)有车发往这几个地方,不过就是收取个车费,同时呢,如果决定第二天坐她们公司出行,去酒店的巴士票(25.00元/人)就免费了。尽管早就知道天上没有馅饼可掉,世上无免费的午餐,但想想反正正好想去法门寺呢,还能吃多大的亏咋地?于是就预订了第二天去法门寺的车票(130.00元/人)。

免费机场巴士一路直抵酒店,办完入住才知道原来酒店紧挨着西安另一处与回坊齐名的小吃集散地——永兴坊。放下行李,一众人等呼啦啦奔向永兴坊。到地儿一看,晚上又可真是特么多呀!人挤人,人挨人,摩肩接踵,熙来攘往,各种各样的烤串、面食没一样是便宜的,猴特么贵!赚的就是外地游客,尤其是美女游客的钱呗!看来这个地方就是个买了拿在手里边游边吃的地方,就不是设计让你坐下好好喝酒吃饭的地儿。于是乎,找了一家还有桌子凳子的小店坐下,点了面条、羊肉串、羊腰子等,草草一餐完毕。



永兴坊

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第2天

一夜无话,早起醒来,酒店门前的东二路街边满是早餐小吃么。同伴们有的要油条,有的要豆浆,有的要包子,想起《舌尖上的中国Ⅱ》里提到的胡辣汤就要了一碗尝尝。

7:40多,一位西部机场集团旅业有限公司的美女打来电话说去法门寺的巴士马上到酒店来接我们,一会儿果然来了。

等巴士在西安城内接满游客,美女导游告诉大家,此行除了大家早前支付的车票130.00元外,每人还需交付汉阳陵门票80.00元、乾陵门票122.00元、法门寺门票120.00元、法门寺电瓶车费30.00元、讲解费30.00元,以及午餐30.00元,合计412.00元(也就是说搭乘西部机场集团旅业有限公司的专线游览车一日游的费用是542.00元/人,去掉昨晚巴士票25.00元/人,实际费用为517.00元/人。后来我去景点门票处看了看价格也确实不假,也就是说旅行社也算是明码标价没有坑人宰客的举动,还是值得推荐的。不然,自由行想去这几个景点,既要自己租车,又要自己买票,同时还得负责司机吃喝,整个折腾下来,不见得会便宜什么!)

剩下的不过就是美女导游介绍一下诸如“江南才子山东的将,陕西的黄土埋皇上”说是八百里秦川总共有72座帝王陵寝,总共埋了73位皇上。其中只有两座没被盗掘过,今天大家将看到一座,之后大家如果还要去看兵马俑的话就会看到第二座了!等等,诸如此类!

巴士出西安,过咸阳,迤逦来到此行的第一站——汉阳陵。

这座陵墓乃“文景之治”中的汉景帝刘启的墓地。看过陈国宝主演的电视剧《汉武大帝》的朋友立马就会知道就是那个杀了晁错、逼死周亚夫、玩死弟弟梁王、历经七国之乱而幸存下来的汉武帝的老爹是也!早前也在电视上留意过一位号称汉阳陵研究员的老师在《百家讲坛》上讲述有关汉代帝陵的相关知识,觉得其很有学问,进去后顺便问了下工作人员,小姑娘告诉我说那个研究员其实就是她们的馆长。嗯,看来这个帝陵的学术氛围还是不错的,馆长就是专家呀!

汉阳陵值得参观的主要是地宫中的缩小版的陪葬俑,与后来去看的始皇帝兵马俑相比要小2/3左右,从中可以看到世代的演进与时代的进步,尽管还是事死如事生的思想一以贯之,但毕竟要节约民力很多很多哦!

帝陵的外观历经两千一百余年的风吹雨打早已不复原先的规制,并不显得又多么高大雄伟,就是一小山包包吧——汉代还是地下挖个坑,地上培覆土的打法,不似后来的唐代帝陵都采用凿山为陵的方式。

看完汉阳陵也就到了午餐时间,巴士去到一家餐馆统一就餐。饭菜尽管不能说丰盛奢华,但还是蛮实惠干净的。

午餐毕直接去近旁的章怀太子墓参观,实则这座墓穴没啥看头,不过就是个有特色防空洞罢了,即连里面据说是最有价值的墓道壁画是被整体剥离搬到省博去保存了(原以为去省博能看到,其实真去了也还是没看到,此是后话,略过不提)!不过呢,章怀太子本人倒是蛮值得可怜的,他是中宗李显的儿子,年纪轻轻的就因为八卦了几句皇帝祖母的夜宿门就没活生生赐死,真是不值当啊!

章怀太子墓不远处就是川原上唯一那两座未被盗掘的帝陵之一——乾陵了。乾陵是高宗李治与他老婆之一武媚娘的合葬陵。这座墓园气势宏伟,尤其是站在陵园出口的高坡上向南极目,一条无穷无尽的神道直抵天际线,只有两个字可以形容——壮哉!



乾陵前的神道

乾陵未被盗掘,当然也就没有挖掘了,人们花了一百多元人民币来了,其实能看的也就是那两组经常会在电视上闪现的无字碑与61个没头没脑的番臣像而已!至于那些石像生与石狮、石人、石马的,感觉哪里都差不多耶!



61番臣像

游览完乾陵也就13:30-14:00之间了,大家也都困了,上车前撒尿,上车后睡觉,车行1个小时左右,此行的最高潮处——法门寺也就到了!

现在的法门寺是被分为法门寺博物馆和法门寺寺院的,到了地方先被一位博物馆导游每人发一耳机,然后乘坐电瓶车进入博物馆参观。实则我最为关心的东西只有一件,那就是想看看被马未都先生极力称颂,也是因陕西扶风法门寺地宫珍宝的出土而被最后确认的瓷中珍品——秘色瓷喽——唐代诗人陆龟蒙有诗云“九秋风露越窑开,夺得千峰翠色来。好向中宵盛沆瀣,共嵇中散斗遗杯。”说的也就是它了……不过呢,在珍宝馆中看到的金球熏、金盆与唐代金银茶具也是挺让人开眼界的,不虚此行也。



秘色瓷

回到西安已是天色渐暗,问了下美女导游,她建议大家在钟鼓楼南侧不远处下车找饭店吃饭,并介绍说逛回坊可以但应该去钟鼓楼附近的同盛祥去吃羊肉泡馍,比较正宗且价格不贵——说是本地人的选择,未知然否—-我们在南门附近找了家肉夹馍吃饭,还别说,这家的肉夹馍真是此行吃到的最最正宗口味优良的好馍呢!

出来去看钟鼓楼夜景的路上正好看到一家写着“青曲社”牌匾的演出剧场,跑到客服处问苗阜、王声也在里面演出吗?答曰没准,就走出来远远地给钟鼓楼照了张夜景像,打车回宾馆休息去也!

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第3天

早晨起来去了一家专业制作胡辣汤的小店早餐。因为住地儿就在城墙的小东门左近,餐罢溜达到小东门时城墙尚未开放,于是就去前晚看过夜景的永兴坊牌坊前照了几张相,城墙也就到了开放时间。

上到七百余年前修造的西安城墙极目远眺,除了城墙本身尚算巍峨外,其它不过就是全世界都一般模样的高楼大厦之类的现代建筑罢了。既望不见南向的秦岭,也看不到城北的渭河。同时,诸如大明宫、未央宫等等也就剩下个名字了吧?所以故,王维的“九天阊阖开宫殿,万国衣冠拜冕旒。”及之“朝罢须裁五色诏,佩声归向凤池头。”等场景也就无从了!是呀,据说这个城墙还是明代皇帝朱元璋时期修造的呢,不过当时的帝都已经迁移到了南京,谁会在遥远的西北修造宫殿群呢?修了又给谁住呢?所以啊,现在的西安城墙大不过就算是重要郡治所在地的规制而已,只是别再把它想象成帝都了。

本来听说到城墙上是有免费自行车,但到了现场才知道其实挺贵的,不记得是一小时还是多久是若干元人民币了,反正是觉得不值当于是就慢慢地从小东门向南走到朝阳门(东门),再过城墙下的碑林博物馆,走到永宁门(南门)也就下来了。

下来之后沿着萦回曲折的现代化地下通道走去不远处的钟楼广场遥望了一下昨夜已经看过一眼的钟楼,观其外观也不甚高大健硕,懒得上去凑热闹,就再西向走到回民街(亦称回坊)大门口的鼓楼,照了几张相后即沿着回坊最热闹的那条街挨家逛去!街面上不外些老孙家羊肉泡馍、老米家羊肉泡馍,以及其它地方小食品、小吃等等,不一而足。走到喧嚣的尽头,就用高德地图去找寻美女导游所说的同盛祥,一瞅不过几百米的距离,那就腿着去解决温饱问题吧!

同盛祥的位置就在钟楼与鼓楼中间,门脸也不大,但很有个性——门口蹲着一泥塑老头在吃羊肉泡馍!服务人员和你打好招呼后就招待你就坐、洗手等。旅伴中最小的小姑娘用美团团购了当晌的午餐,一会儿送来面饼让你自己掰成黄豆粒大小的面疙瘩,服务员替你编好号码后就送去后厨加羊肉汤及炮制。过程挺好玩的,餐具、味道均无可挑剔,四碟配菜也算是绿白青黄秀色可餐,反正是挺满意吧!才15.00元一大碗,好吃不贵!



见牌匾

午餐罢,旅游就别谈啥子午休了,乘车直接去往大雁塔!

大雁塔现在位于西安南城小寨,据工作人员介绍说原来其位于唐长安城晋昌坊的大慈恩寺内,因此又名慈恩寺塔。唐永徽三年,玄奘为保存由天竺经丝绸之路带回长安的经卷佛像主持修建了大雁塔,最初五层,后加盖至九层,再后层数和高度又有数次变更,最后固定为今天所看到的七层塔身,通高六十四米半,嗯,也就是64.5米呗!

但我第一次知道大雁塔却是因为背诵杜甫的《同诸公登慈恩寺塔》——高标跨苍天/烈风无时休//自非旷士怀/登兹翻百忧//方知象教力/足可追冥搜//仰穿龙蛇窟//始出枝撑幽//七星在北户/河汉声西流//羲和鞭白日/少昊行清秋//秦山忽破碎/泾渭不可求//俯视但一气/焉能辨皇州//回首叫虞舜/苍梧云正愁//惜哉瑶池饮/日晏昆仑丘//黄鹄去不息/哀鸣何所投//君看随阳雁/各有稻粱谋//——才得知的。当时还想,某年某月某一天若有机会一定要在落日楼头,断鸿声里登上慈恩寺塔去望望钟南山、瞅瞅泾渭分明、瞧瞧大唐皇城,因为王勃在《滕王阁序》里不也是说过“望长安于日下,目吴会于云间”么!



大雁塔

追摹了一番大雁塔后,原本是想再去曲江公园看看的(看网上说是5.00元/张的门票,不知确否),因为再早之前还是因为诗圣的《曲江二首》——“江上小堂巢翡翠,苑边高冢卧麒麟”及《曲江对酒》等诗作,但从早至晚走了一小天了,大家都累了,也就只好作罢,转回钟楼附近的饮食街去寻找习主席招待莫迪总理的biangbiang面了!实则,biangbiang面在我眼里就是东北所说的面片,不过这面片特别的宽且长罢了!至于臊子(东北话叫卤子)是什么,还真没寻思。

原本美女导游告诉我们说,你们最好在参观完碑林博物馆后一拐弯进附近一家很大的素餐饭堂就餐的,她还说好像是15.00元一位,干净好吃还便宜!但今天在西安逛了一天,早餐胡辣汤、中餐羊肉泡馍、晚餐biangbiang面,喔靠,于是还真的如愿了呢。



biangbiang面

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第4天

第二天一早,坐2.00元/位的交通车去到西安火车站找游5路专线游览车。走前还想着网友在网上告诫说千万别听人瞎忽悠,只坐游5别坐黑车,因为不知会把你给啦哪儿去?但到了火车站,一路上全是拉着你坐车的骗子,不理他们吧,走到停车场了,竟然被身穿客运工作服的人拦住说得先买票,等买完票却领着你往停车场老远的地方走,走到地儿,一看车上啥标志也没有这才知道原来骗子光天化日之下都跑到派出所里装扮成警察来行骗了!赶紧要回票款,重新去找游5,这回学奸了,上车再买票,特么怎么也不会上当吧!呵呵!

8.00元一张票,一路无话,走到华清池司机问有没有人先去游览华清池的,少部分人去了,多数人还是坚持走到终点——兵马俑!

最早是在报纸上知道陕西临潼兵马俑的,然后是经常看见有外国元首如克林顿、希拉克等到此参观游览的消息,再然后就是因背诵李白的《古风十九首》——秦王扫六合/虎视何雄哉//挥剑决浮云/诸侯尽西来//明断自天启/大略驾群才//铭功会稽岭/骋望琅琊台//收兵铸金人/函谷向东开//刑徒七十万/起土骊山隈//尚采不死药/茫然使心哀……大约观看气势磅礴、雄浑大气的秦人兵马俑军阵,正是今人跨越时空对逝去的辉煌岁月的描摹与追忆吧?



还用解释?

针对于兵马俑的赞歌与颂词久已有之,我就不再去寻章摘句了。不过说句实话,确实震撼!那种魂灵深处的震撼之情,尽管还有许多处的土坑尚未挖掘,但现已出土的即已动魄惊心矣!

1#俑坑是代表作,2#俑坑算是未来时吧,3#展厅展示的铜车马据说是自骊山始皇陵的它处出土后移至此处来展出的,很有时代色彩。

打从兵马俑博物馆出来在乘坐免费的摆渡车去往骊山始皇帝陵参观(费用包含在兵马俑里)。一位免费导游小伙子在入口处热情地接待大家,并详尽地讲述始皇陵——忘了说了,这就是关中72座帝王陵中第二个未被盗掘过的墓冢——据说早前始皇陵是寸草不生的,但现在陵上已是荒草萋萋、林木繁茂矣!看来时代确实是变了,沧海桑田,岁月变迁,哪怕你是奋六世之余烈,震长策而御宇内,吞二周而亡诸侯,履至尊而制六合,执敲扑而鞭笞天下的始皇帝呢!



游览完骊山始皇帝陵再行乘坐生命不息、坑爹不止的游览车去往早晨路过的华清池。

其实华清池距兵马俑并不远(步行当然就很远了),但游览车依然会收你4.00元/张的车费,问题是您从华清池再行趁车回火车站还是要交8.00元/张滴,爱坐不坐,反正独此一家别无分店。

华清宫景区是在唐代华清宫遗址之上建造的一系列仿古建筑。据说因此地背倚骊山盛产温泉的缘故,周秦汉隋唐历代王子皇孙均在此建有离宫别苑,即连近代发生的张杨兵变(亦称西安事变)也是发生在这块地方。



这就是那个小长假上了央视新闻的塑像

我最早知道华清池到不是因白居易在《长恨歌》中写的“春寒赐浴华清池/温泉水滑洗凝脂//侍儿扶起娇无力/始是新承恩泽时//”反是因背诵李白的《清平调·三首》中的“一枝红艳露凝香/云雨巫山枉断肠//借问汉宫谁得似/可怜飞燕倚新妆// ”因为我的意识里一直觉得“一枝红颜露凝香”说的就是贵妃出浴的情景。



更老年的清华池吧

不过最近听说华清池的消息还是因为小长假时某游客去摸贵妃塑像的乳房而因此上了电视新闻,导致国家旅游局要把这家伙拉进黑名单。呵呵!

不过,现时版的华清池景区对于自助游的散客来说谈不上有多大吸引了,因景区的服务算不上到位,你买了票进去两眼一抹黑的乱窜,也没个导游图或示意图之类的,全凭游客自悟或者是出钱雇请解说。反正给我的感觉就是几个所谓的皇帝浴池、皇子、皇女浴池、大臣浴池、太监浴池、泉水出口,完了,这特么有啥意思呢?

等爬到五间厅后,景区的风格又突兀切换,从皇家浴池遗址一下转换到西安事变去了。一会是蒋介石办公休息室,一会是侍卫长、侍卫值班室,一会又是破飞机、烂坦克的展览,一会又成了兵谏亭、蒋介石藏身处等等之流,反正是给人一种时空割裂感,全程看下来莫名其妙地不舒服,不知景区如此布展是如何通盘考虑的?看来是没个高人给做整体规划啊,再不然就是没遵照习主席的指示所言的——一张蓝图干到底,而是半截道换个领导思路拐弯了,亦未可知!

回到火车站后再转公交去朝阳门,回左洛宾馆去取早间结账时存放在前台的行囊。因想躲开清明小长假期间热门景点的拥挤,预先购买了明早7:00西安-宁强南的西成高铁票,因此也提前预定了地铁2#线附近距离西安北站不远的加利利连锁酒店。

取完行囊,向值班服务员道谢后,乘2.00元/位的公交很快就离开住了三夜的左洛宾馆与古城,来至城北市图书馆。

办理完入住,找酒店喝酒,忘记吃什么了,只记得去酒店旁边一家酒类专卖店花50.00元买了一瓶放了好些年的西凤酒,余则无话。

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第5天

早起直接在宾馆结账,带着包裹去早餐。可能是因地近西安市政府吧,早餐摊不少但可以坐下来吃早餐的地方就不多。走了好一段路才找到一家干净的快餐小店坐下,吃完乘地铁去北站(西安高铁站)搭乘7:45出发的D1913西成高铁。

都说西成高铁从西安往成都开是上坡,但因为火车多在隧道里穿行,也就没啥感受可言感觉开了不久就穿越了秦岭到了汉中平原,再向前就到了我们此行的下车地点——宁强南。之所以选在宁强南下车是因为4月1日去法门寺游览时问及当时车上的美女导游,据她说她前段时间曾经去了趟青木川古镇,当时就是起早坐高铁到的宁强南再转乘巴士去青木川的,于是乎……

8:45到了宁强南,再坐一元一位的交通车去长途汽车站。原本在网上查说是10:00有趟车去青木川,但到了车站才知最近去青木川的巴士只有11:00的车次,买票候车。巴士约3小时的颠簸,青木川古镇终于到了!



青木川

此行之所以选择到汉中看看,实则是与去岁的四川行有关的。当时因要乘坐巴士自九寨沟去往剑门,但九寨沟没有直达剑门关的车,只能先坐车到广元,再从广元去往剑门关。而广元是武则天的出生地,其北距汉中不远,也是蜀道的重要驿站,罗隐在《筹笔驿》中写的“时来天地皆同力,运去英雄不自由”还是毛泽东比较欣赏的名句呢!加之后来央视一些频道不停地播发诸如青木川、诸葛古镇、古汉台、拜将坛的画面,故萌发有机会一定要来汉中看看的想法。此行选取青木川作为起始点,一是为了回避清明节小长假华山等著名景点的拥堵,二是想着来次从南往北走汉中的思路。

下午到了青木川,因提前在美团上预定了云山宾馆,所以下车就先去宾馆安顿行装,把行李中昨晚洗后未干的衣物、鞋子拿到露台上晾上,然后出来游览。

因酒店位于金溪河边的滨河休闲带旁,一出门就能看到古镇的最高点——回龙阁和回龙寺,于是首选就来个“立马吴山第一峰”。



古镇街道

登上全镇制高点,阴郁夕辉下的古镇一览无馀。沿着枯竭的金溪河北岸,许多年代稍显久远的残破古建筑鳞次栉比,蜿蜒盘桓,随弯就势,蜂房水涡,矗不知几千万落;南岸最多为新建的仿古建筑,所谓钉头磷磷多于在庾之粟粒,瓦峰参差多于周身之帛缕。之前看介绍上说,青木川古镇因地处陕甘川三省交界处,素有“鸡鸣三省”之誉。据说是肇基于明成化年间(也就是和最贵的古董鸡缸杯同时代),距宁强县城105公里,离九寨沟227公里。如果有人看过电视剧《一代枭雄》的话,这里就是故事的背景地。

从回龙阁下来,我们就从下车时看到过得商业步行街街口的古式牌坊处开始游览。牌坊上书写着古香古意的“青木川古镇”五个字,街面两侧均为大红灯笼高高挂,气氛绝对够喜庆与庸俗的,可能是因比较偏远的缘故,游人不多。街道并不阔大,走过栖凤楼也就到头了。再折过金溪河进入回龙场老街,第一家就看到农家乐老板在杀鱼,于是问了问烤鱼的价钱(记得好像是80.00元左右一条的样子吧?),说过会回来吃晚餐。再向前行去,多不过是卖汉中热面皮或各式各样泡酒的小店,上书“传奇古镇”或“一代枭雄”的客栈,以及贩卖车载CD歌手随着手鼓声唱起的悠长情歌……



长街

看看天色将晚,我们买了些据说是地方特产的豆干、麻辣鸡,哥们还买了一桶五斤装的自制野猕猴桃酒,才80.00元(要知道之前问价都是50.00元/斤的),跑去回龙场老街刚刚拐进来看到的那家烤鱼店(据老板说他家是本镇最早做烤鱼生意的饭店),哥们花了333.00点了两条大鱼,痛快就餐!

山区古镇,还真有不测风云,吃饭间就飘起了雨滴,本以为不会下大,没成想却愈下愈大起来看。好在老板早就习惯了这等场面,招呼两个人抬起桌面就进屋了——欢乐请继续!



烤鱼

踩着雨后的清新,乘着浓浓的夜色,沿着古街与枯河,带着微醺的酒意,迤逦行来,青木川已沉沉睡去……

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第6天



一夜涨满水的小河

清明节一早起来,天朗气清,惠风和畅(这两句话是人家王羲之说的哈),向窗外望去,昨晚尚且干涸的金溪河竟然涨满了混黄的浊流,冲刷着河槽,湮灭了河道中的嶙嶙巨石,如此看来自然之力确实伟大呀!



金溪河

出门去找汉中热干面做为早餐,据说热干面确实是热面皮做的而不是像南方的米粉是糯米做的,尽管汉中地区是被誉为“小江南”的!



热面皮

餐罢去游客中心取网上所购的套票——魏家大院、荣盛魁和烟馆,54.00元/张,昨天逛青木川免费,今天去三个所谓的景点可是要收费的呦!

所谓的魏家大院就是青木川在民国年间出来的黑社会老大——魏辅唐,魏三的宅子是也!据资料上说,这魏辅唐原名魏元贵,兄弟三人,他行三。8岁启蒙,14岁辍学,16岁加入红帮,18岁杀死民团团总,自己个儿成了青木川的老大。后来在青木川干了好多大事,有好有坏,反正是独霸一方。解放后投降了解放军,但三反五反时期给镇压了。大老远的来青木川一趟,因为54.00元一张门票不去他的住宅看看岂不是白玩么?于是乎上午主要工作就是参观收费景点。但一个偏远小镇的土皇上再富也富不到哪里去,但还算富贵吧!记得还有座船屋子,就是船模样的大房子,是魏辅唐哥哥的,挺好看,但没魏老三的房子大!

上午参观完毕,回宾馆收拾物品,然后去午餐——花生饼,搭乘13:00青木川-宁强的巴士回宁强县。到了车站一看乐了,这辆巴士就是昨天乘车来的那辆,司机、乘务员啥都没变。回程的路上向司机师傅询问宁强去勉县的班车,他说18:00有最后一班,然后他热情地主动打电话为我们提前预定了班车的票,真得谢谢了,到处都有好心人!

车到宁强第一件事就是按照约定去窗口取票,亲眼看到有客人询问买去勉县车票的,工作人员答卖完了。幸亏有好心的司机师傅提前为我们预定,不然就得在宁强住一晚了,尽管不会有多大损失,但会耽误游览安排的。

取完票,看看还有时间,就在宁强街上转转。

却原来这里有个汉源镇,旁边的大河就是响当当的汉水哦。当地人告诉我说,汉水就是在这起源的,再一路流淌到湖北武当山下的太极湖,经南水北调中线管廊北上京津,万里转战,滋润华北大地。小时候看屈原故事里不是说“沧浪之水清兮可以濯吾缨,沧浪之水浊兮可以濯吾足”么,当年还以为沧浪之水是在苏州的沧浪亭附近呢,后来才知道原来这沧浪之水就是汉水啊!



汉水

汉水边上一家较大的市场正在拆迁贱卖,于是随意选了两个不锈钢勺子带着玩喽,走到车站附近再买了半斤当地产的茶叶尝尝。呵呵!

18:00宁强-勉县的班车来了,上去一看才明白为何需要提前预定票了。原来这小车只有10来个座位,满座就不卖票了。呵呵!

到了勉县入住提前在美团上预定的蜀都宾馆,188.00元/间,但节假日不涨价。然后去到一家叫做幸福餐厅的饭店就餐,点了辣子鸡、水煮鱼之类,等菜的工夫出去转转恰好旁边就是一家酒类专卖店,进去看了一眼,7两装的陕西地方名酒——西凤酒才28.00元/瓶,就随手买了两瓶(以后去其他地方,如勉县、汉中、华阴等处,同样的西风酒才25.00元/瓶),但印象较深的还是陕西这里饭店里普遍供应的青岛9°啤酒。

这里需要说一下的是广元就在宁强南面不远处,但只可惜宁强去广元的巴士只有每天早晨才有一班,想了想就没再去广元转转。据说广元的明月峡栈道以及摩崖石刻都非常值得一观!

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第7天

早晨醒来看了下手机,查了查勉县这里的周边景点,于是决定上午先去石门栈道游览。



石门,不是后门。

早餐完毕后走去昨晚下车时的汉运司,在那里乘坐一种6.00元/位好像叫做乡村通的客车。这种车票价便宜,最高6.00元,最低2.00元,不走高速,尽是绕着乡村跑,绕了一个多小时才把我们卸在石门栈道景区附近,然后乘务员嘱咐我们回程时该如何找寻她们这种车。

石门栈道景区还是很美的,它也就是《三国演义》里所谓的褒斜道,据说早在西周时这里是褒国的故地,因出了个美女褒姒而闻名。至于褒姒么,就是那个令到时任周天子姬宫湦烽火戏诸侯的女子。唯一不足的地方就是因兴修褒河水库,政府是把褒斜道从山底下抬高了70米后按原状复建的,不过这样有个好处就是使得景区变得有山有水有曲折了,不知是福是祸哦!



石门栈道

行至望北亭,也就到了景区的尽头,但仔细看地图您就会知道褒斜道的尽头就是陕西宝鸡,三国时代这里就是诸葛亮六出祁山、九伐中原的出川要道。

回看石壁上摹刻着刘禹锡的诗“云树褒中路/风烟汉上城//前旌转谷去/后骑塔桥声//”回到水坝处再穿过水坝去到褒河对岸,那里的栈道位置就还是汉代栈道原来所在的位置。穿过石门(很多人都念成后门),踽踽行来,一直走回到上午下车的地方。



站在水坝看褒河

等车时随便吃了点东西,回到勉县后直奔武侯祠而去。

勉县的武侯祠号称天下第一武侯祠,迎门牌坊上就横书五个大字——天下第一流。

以前看书时记得是说诸葛亮去世后,蜀汉皇帝后主刘禅批准在诸葛丞相的仙逝地——定军山,也就是勉县这里兴建了诸葛祠,因其系第一座专门为纪念诸葛亮先生而建的寺庙,故曰天下第一武侯祠。而隔着大巴山脉的成都武侯祠其实是叫做汉昭烈庙,里面主要供奉的是先主刘备,还有关张赵云等等。那座诸葛祠之所以名气更大,想来一是有诗圣杜甫所写的《蜀相》,其中的名句有“三顾频烦天下计/两朝开济老臣心//出师未捷身先死/长使英雄泪满襟//”,以及清代赵藩的攻心联——能攻心则反侧自消自古知兵非好战/不审势即宽严皆误后来治蜀要深思。

勉县武侯祠里面是供奉着诸葛家族家谱的。行至最后边的望江楼,外面就是电视上动辄说说的诸葛古镇了!



武侯寺

出得武侯祠,右手边就是诸葛古镇。去年经常会在电视上看到汉中的青木川与诸葛古镇,以为这是两个很有名的古代建筑群呢,没想到来至镇里才知这完全就是一假古董啊,一水的仿古建筑,商业操作。呵呵!大失所望,大失所望!

转出来已经不早了,就没再去据说就在左近的马超墓参观,想来人家也该下班了!

打车回住地,再去幸福餐厅换几样菜继续喝酒,明天再去哪里玩呢?酒后回店再上网查询吧!

餐后顺路去宾馆侧面的三国美食城转转,觉不出有啥特殊的,也就回房休息了!

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第8天

早起到宾馆正对面的县城中心广场转转,感觉勉县的诸葛文化气氛还是蛮重的,广场上矗立着很是高大的诸葛亮纪念像,一如文革时期中国城市无远弗届的毛泽东塑像一般……

早餐毕直接在宾馆门口坐交通车去武侯墓,我们一行很多时候都会成为景点的最早客人的。呵呵!

武侯墓理所当然就是诸葛亮的安葬地了,里面古木森森的,坟冢亦很高大,青草萋萋状,占地面积还不小呢。不过说实话,不管是丞相的坟冢,还是帝王的陵墓,其实都没啥看头,来到附近了不来看看错过可惜,一旦来过了就再不会生出旧地重游的念头了。绕着围墙转了一圈出来,60.00元的门票觉得委实有些不值。



出大门左转,直奔《三国演义》里面耳熟能详的定军山而去。

对了,武侯墓大门口竟然有很多卖臭豆腐的小摊上赫然写着“毛主席亲笔题词‘正宗长沙臭豆腐’”厉害了,我的哥!呵呵!

我们是从定军山西门进去的,这里不收门票,但不允许带打火机进入。



定军山

走进去后一路向着不算陡峭的山上登去,游客不多,边走边欣赏野趣十足的两侧花花草草,与寥落的人工景致,感觉还算惬意。

愈向上走,回望山下你就会理解并体验到为何当年蜀国五虎上将之一的黄忠为何会在这里埋伏军队,待魏国大将夏侯渊率军走进包围圈后,一涌而出,挥刀斩之了!因为定军山在这里的地势就像一个人的双臂缦回,你在手臂上藏兵,待到对手进入怀抱范围内忽然收紧双臂,任谁也首尾难顾惊慌失措呀!



黄忠斩杀夏侯渊之地吧?

定军山山顶的标志就是一硕大的乌龟驮着一个镌刻着“定军山”三个大字的巨型石碑,再转身从另一侧下山就到了东门。同行的两位未抵达山顶的姐妹早就在此等候,还买了一大卷爆米花等着大家吃。

看看东门这里除了池塘绿柳及许多骏马雕塑外也没别的,时间已近中午就原路回宾馆收拾行囊,乘坐巴士(10.00元/人)直奔汉中而去。

汉中,既是汉中市所在地,同时也是汉中平原的行政中心。全世界最大的民族——汉族的汉字就始于这里,因此作为汉族的一份子早就心向往之地想来此看看。

汉中平原位于两座高大的山脉之间,北侧是中国的南北方分界线——秦岭,南侧则是高俊连绵的大巴山脉。夹在中间的这一小块平原或曰凹地是谓汉中,素有小江南的称谓。秦岭北侧的关中平原还是一派北国风光,一山之隔的汉中却是暮春三月,江南草长,杂花生树,群莺乱飞的稻谷水田模样!

当年刘邦先项羽一步入关亡秦,霸王一如今天的特朗普一般仗恃着实力说毁约就毁约、说退群就退群,不承认刘季兄的关中王资格,把老刘及其属下的一众沛县兄弟分封到这里来做汉中王,然后派章邯等秦朝降将把守住秦岭的各个战略要地谷口,试图困住奇逸人中龙……后来,刘老三明修栈道暗度陈仓,一举拿下关中平原,再而十面埋伏、四面楚歌,席卷天下。包举宇内,囊括四海矣!

因此故,刘邦建立于两千两百年前的朝代就叫汉朝,我等普罗大众就成了汉人。

如果你在野外向南北两个方向眺望,是可以看见秦岭与巴山的。

因为预定的景玉酒店离下车的地方很近,酒店又地处市中心,故办完入住后出门转转。

不远处就是一处被保护起来名字叫做“古虎头桥”的古代遗迹,据说这里就是蜀国大将魏延同志在诸葛亮死后被马岱所杀的地方。



虎头桥,魏延被杀处。

再往前走几步就是美食街,于是就找个地方吃饭喝酒喽!

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第9天

汉中的景玉酒店委实不错,房价便宜(138.00元/标准间),酒店服务设施设备一应俱全,思虑周祥不说,还免费供应早餐,物超所值,物超所值。故,早餐就在酒店解决了!

一年前经常在央视上看到说汉中市内有拜将坛和古汉台两处景点,但到了地儿后,同行小丫头的本地同学说拜将坛是个新建的伪景点,不推荐去,古汉台倒是值得一游。看了下高德地图,其距酒店不远,左右闲来无事就溜达着走去了。

到了古汉台才知道这确实是个很精彩的地方,据说最早是2000多年前刘邦作为汉王的王宫,其后春秋迭代,吐故纳新,就作为汉中官员的会所了!现辟为博物馆,免费向公众开放。其中的望江楼、桂荫堂等古建筑正所谓檐牙高啄,廊腰缦回,钩心斗角,各收地势,巍峨高耸,亭亭玉立。



出得古汉台不远,正南方不远处就是波光粼粼,清远缥缈的汉江了。沿着汉江畔向着上游孑孓而行,天汉大桥愈行愈近了!到了桥下再北折进入天汉大道,它的尽头就是汉中火车站,据说这是西成高铁唯一一处火车站与高铁站二合一的地方。

回到宾馆结账转身去汉中火车站,搭乘13:30的D6872次列车去往西安北站。

高铁穿越秦岭大多是在隧道里飞驰,因此很快就到了分水岭北侧的关中平原。听广播里说阿房宫站到了,这才第一次知道了这个名词的正音【ê pāng gōng】想来这里就是杜牧在《阿房宫赋》里所说的“六王毕,四海一。蜀山兀,阿房出。覆压三百余里,隔离天日。骊山北构而西折,直走咸阳。二川溶溶,流入宫墙。长桥卧波,未云何龙;复道行空,不霁何虹;高低冥迷,不知西东。歌台暖响,春光融融;舞殿冷袖,风雨凄迷。一日之内,一宫之中,而气候不同”的阿房宫呗?不过杜牧又说“戍卒叫,函谷举,楚人一炬,可怜焦土”。从车窗看出去,这里正北方是咸阳,东北向就是西安,现代化建筑正在渐次崛起,可能不久后就被西咸新区覆盖了吧?



在汉中看汉水

14:30到了西安北站后再转乘15:44出发的G4016次列车去往华山北站,再到华山脚下的华阴县投宿。

之所以做这样的选择,是因为在网上看到多数人都是在西安住宿,去华山一日游,觉得那样太匆忙,变成到此一游了,没意思,于是就选择在华阴住宿,并在美团提前预定了速8酒店。

到了华阴才觉得这样的选择太正确了,因为首先华山门票180.00元可是48小时有效的(其实你就是第三天再用人家也不拦着你),除了华山外还附赠仙峪、西岳庙这两个非常值得好好游览的景点的。如果你仅仅是华山一日游,那么无论如何都无法再享受到后两个景点的。还有就是在华阴县无论何时乘坐游1、游2路公交车都是免费的,且景点间的摆渡车也是免费的,这里真的是全国最最暖心的景区,不在这儿住几晚都对不住当地政府和人民这份真情,真滴!

在酒店附近选了家饭店坐下喝酒,7两装的西凤酒才25.00元/瓶……酒后再一本正经地寻思一下明天到底如何游华山吧!

因为游华山有多种选择,譬如有传统的从自古华山一条路(也就是玉泉院起步)步行上山,然后在山上住宿一夜,第二天看完日出游览完五峰后走路或乘坐缆车下山的,这样做须要有好的体力,同时华山上住宿可是非常之贵哦(豪华标间1240.00元、普通标间960.00元、三人间1340.00元、四人间1480.00元、大通铺床位180.00元,还有租赁大衣的)且无法提供洗漱服务(想来,国人还是受课本这看日出、那看日出的影响,到任一处景点都惦记着看日出,其实你看不看日出,每日的太阳还不是照常升起,值吗?);还有就是乘坐缆车,分为北上西下和西上北下两种;当然,还有最后一种可能就是从北峰索道站附近的一条当年智取华山的险峻小路上山吧?但这条路应该既险峻又没啥知名景点,爬过的人一定很少吧?至少我看见长长的阶梯上杳无人迹!考虑到同行伙伴体力高低不齐,故选择据说是最最省力的华山游览方式,即西上北下(即西峰索道上山,游览完五座山峰后再乘坐北峰索道下山),其后再去仙峪和西岳庙等地儿游览。既然做了决定,那就美团订票吧!门票、索道(上、下)票、电瓶车(大门-索道站)票,每人5张票,合计455.00元/人。

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第10天



一早起来,抬望眼,真是个难得的好天气,华阴的天空瓦蓝清澈。酒店门前就是一条南北向笔直的华岳大道,向北就是昨天下车的华山北站(高铁站),向南就是华山的全貌,真的如一朵盛开的莲花般呈现在视界里,尽管暂时还分辨不出哪座峰哪条岭都是什么?但至少对于小时背诵的“然后践华为城,因河为池,据亿丈之城,临不测之渊,以为固。良将劲驽守要害之处,信臣精卒陈利兵而谁何。天下已定,始皇之心,自以为关中之固,金城千里,子孙帝王万世之业也。”有了直观的感受,原来这就是所谓的崤函之固,关山万里,形胜之地。

餐罢径直到街对面去坐游1路免费公交直奔游客中心,换完每人五张票,票务人员一再叮嘱要把门票收好,48小时有效,要到后天才会失效,其它四张票则当天有效。

换票完毕,进山的第一步当然就是换乘40.00元/位的景区巴士沿着瓮峪直奔西峰索道下站喽!

下车后,迎面而来的就是高峻清灰的巨大牌坊,上书“九华盛景”四个大字,气势磅礴。仰头看山,气势凌人,真真不愧险绝二字!乘坐西峰索道也是换了个视角看山,觉得华山确实陡峭挺拔,险峻高绝,雄伟壮观,非常值得一游!

说句实话,早在小时候背诵李白的《西岳云台歌送丹丘子》一诗时即对华山思慕万分,浮想无限,心中一直就有一幅西岳全图,只是不知道与现实中的华山契合否——西岳峥嵘何壮哉/黄河如丝天际来/黄河万里触山动/盘涡毂转秦地雷/荣光休气纷五彩/千年一清圣人在/巨灵咆哮擘两山/洪波喷箭射东海/三峰却立如欲摧/翠崖丹谷高掌开/白帝金精运元气/石作莲花云作台/云台阁道连窈冥/中有不死丹丘生/明星玉女备洒扫/麻姑搔背指爪轻/我皇手把天地户/丹丘谈天与天语/九重出入生光辉/东求蓬莱复西归/玉浆倘惠故人饮/骑二茅龙上天飞//

到达西峰索道上站,先找镇岳宫,正在维修,几乎啥也看不到,令人不爽!接着西峰(莲花峰)就迎面入怀了,路上还会看到沉香救母的巨石。从西峰望去,群山巍峨,如万骏奔腾,极是壮哉!下来转去炼丹炉、南天门,南峰(落雁峰)就在不远处了。到得峰顶,知这里才是华山最高峰,供奉着白帝少昊金天氏,传说他乃皇帝之子玄囂是也,是赢、秦、徐、黄、江、李等数百个姓氏的始祖,也就是杜甫在大雁塔所言的“少昊行清秋”的那个少昊。



另一角度看莲花峰

去长空栈道看看,一是人太多,排队时间太久,二是悬崖峭壁,令人胆寒,算了,咱还是别练胆了!在金庸题刻的华山论剑石碑前拍了个照,看看时近中午,坐下吃点东西,补充点能量,减轻些负担。再和同行的小小丫头看看票,商量着把第二天中午华阴到永济的火车票给退了,再另外购买了11日华山到永济的K2666次车票。



莲花峰

再登上那些大清早看日出人们汇聚的东峰(朝阳峰),仔细观赏一下据说是陈抟老祖与赵匡胤下棋赢来华山的下棋亭,瞧瞧人们花钱哭爹喊妈的鹞子翻身,就转去中锋(玉女峰)了。从玉女峰上看莲花、落雁、朝阳三峰,可能还真有“三峰却立如欲摧”的感受呢!



长空栈道

从中锋下来,过了层层叠叠许愿锁的金锁关后就快能看到“翠崖丹谷高掌开”的仙掌崖了!



翠崖丹谷高掌开

游至此时,西岳五峰已经攀登过四峰了,于是向人打听哪座是北峰(云台峰),当地人一指山下那座低矮的小山告诉俺,那就是“云台阁道连窈冥”的云台峰!呵呵!稍稍有点令人失望呢,因为相较于其它四座山峰,最最有名的云台峰反而最矮小!



沉香救母之西峰

于是就沿着五云峰-苍龙岭-都龙庙-御道-日月岩-天梯-擦耳岩-北峰纪念亭-北峰顶,一路游来……

一路上,基本上到达任何一座山峰都有一个金庸先生所题刻的“华山论剑”石碑供人照相。走到北峰附近好奇地问照相师傅怎么到处都是华山论剑啊,他还笑言自己是最后一剑,可到了峰顶一瞅,这特么不是还有一剑吗?

北峰顶有架不要钱的望远镜,凑上去看看,南望山峰还挺清晰的,北望关中平原也能看到一条河,于是赶紧问山顶的工作人员,这是否就是诗仙所说的“黄河如丝天际来”的黄河呢?工作人员告诉我,此乃渭河是也,黄河要向东北方向看。只是那里被乌云雾霾所笼罩,根本看不见黄河。他说黄河上空被山西人给污染了,所以看不见了,你要是想看黄河就下山坐车去看吧!我说反正回头要去永济看鹳雀楼,届时再说喽!



待到从峰顶下来,大半天的时光匆匆流逝,乘坐北峰索道下得山来,还真就7个小时的游览时间。

出得索道下站,见一陡峭笔直的石阶小路直通通地趋向北峰顶,路标上写着“智取华山路”,所谓自古华山一条路,这条无风无景的小路除了解放军战士当年作战时攀登外,平时应该少有人迹的,因为它既险绝又无风景可以观瞧。



智取华山路

回到宾馆简单洗洗,就在附近一个叫做华山八大样的饭店喝酒,酒罢再沿着华岳大道向北一直走到西岳庙前的那条仿古一条街口,折回宾馆休息了!

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第11天

早晨同样乘坐游1路交通车去游客中心,再转乘景区免费摆渡车去仙峪,拿着华山门票检票进去也就是了!

可能是来华山旅游的人绝多都是住在西安的一日游游客,所以来仙峪免费参观旅游的人非常稀少。其实这里有山有水,委实是个风景绝佳处!不是说华山缺水么?这里清流激湍,悬泉瀑布,清荣峻茂,栈桥如带,蜿蜒如缕,峡谷清幽,壁立千仞,委实壮观!迤逦步行,边游边赏,一个半小时左右就走到峡谷尽头,爬上山去,邢家姑姑祠对面就是逍遥亭,下到山的另一侧环卫大爷告诉我们溪流对面正在修建的栈道未来一旦通了就可以自此去到华山西峰了,问他还有多少距离,答曰十公里!哦,谁知道此生还会否有机会来这里走走未来某一天总会修好的这条栈道呢?不过看溪流下边还真有久远的木质小路供人行走呢,不知当地人早年进山去做什么?



仙峪栈道



仙峪栈道

仙峪整体游览完毕大约也就是3-4个小时的样子,出来后再乘车去到玉泉院下车,见门前广场上陈抟老祖的睡像,过了玉泉院就是自古华山一条路的那条登山路了!同行伙伴许多人至此已无体力再行上山,就自行回宾馆休息了。体力好的,再鼓余勇,一如苏轼所谓的“予乃摄衣而上,履巉岩,辟蒙茸,踞虎豹,登虬龙,攀栖鹘之危巢,俯冯异之幽宫”。



自古华山一条路

走过第一关、石门(这里的石门与褒斜道的石门都是刻在崖壁上的大字,但到处都有人念叨着“后门”、“后门”,这不是气人么,后字的那一横都让谁贪污了呢?呵呵!),再转过“战胜华山,一生平安”的石碑,沿着石级蜿蜒而上,来至毛女洞、响水石,再往前就无同伴再陪伴前行了,想了想,也就差百尺幢、千尺峡没看了,返转下山……



自古华山一条路折返处

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第12天

早晨起来抬眼望去,华山被掩映在蒙蒙雾气中,尽管此时已经能够分清哪座峰是哪座峰了,但视界里再无头天来时的那般清爽明澈!

早餐罢,一路行去西岳庙游览,尽管此时早已超过48小时,但旅游点管理人员还是会免费放你进去参观的。

西岳庙供奉的当然还是白帝少昊金天氏了,而东岳庙供奉的好似是黄飞虎吧?反正《封神演义》上是这么说的。不过西岳庙的规制可是比东岳庙大多了,怪不得号称小故宫呢!



西岳庙

仔细观瞧这里的建筑,多则七八百年,少则二三百年了。有的是元朝蒙元时代的物件,有的是明代嘉靖年间的构建,有的是清朝乾隆皇帝的御笔,林林总总,不一而足,蔚为大观!

最最令俺肃然起敬的则是一座石碑上题刻着的陈抟老祖亲笔手书的“开张天岸马,奇逸人中龙”。俺对书法造诣究竟如何倒是不懂,但就这10个字委实太令人感慨唏嘘了——壮哉,一跃而至天涯的马;奇哉,变幻莫测的人中俊杰!虽听说这10个字确是陈抟老祖的亲笔,但却是明代时人摘取他老人家的字攒在一块的,而且这10个字也是洛阳龙门石窟的摩崖石刻。但不管怎样,每当你用这10个字来想象陈抟老祖传奇的人生故事(《水浒传》“楔子”里就有过几句描述),就会像读张继的《枫桥夜泊》般令人浮想联翩,心旌摇动,心向往之了!



还用解释

西岳庙的巍峨厚重的宫墙,巧夺天工的角楼,古旧繁复的碑亭,峥嵘崔嵬的牌坊,宏大的神殿,以及大门口“敕修西岳庙”的巨幅金字牌匾,无一不透漏着明清两代国家重点工程项目的至尊与威严。只可惜来此游览的游客实在太少了,真有些暴殄天物哦!

游览完西岳庙走回酒店收拾行囊打滴滴去华山站,11:52的火车,一个小时后即将抵达山西省永济县。

途中路过黄河铁路桥,这里既是陕西与山西两省的分界,古语所云的“三十年河东,三十年河西”说的就是这里。从列车车窗看出去,黄河依旧是浊流滚滚,尽管体验不到李白诗中所言说的“如丝天际来”的况味,但总算是某种程度的补偿吧!

永济市位于山西省最南端,它是三省的交界处。来这里之前,只是知道号称大历十才子之一的诗人卢纶出生地在此,其实小时能背诵他的诗也只有两首而已——如“林暗草惊风/将军夜引弓//平明寻白羽/没在石棱中//(此诗是在说飞将军李广喽)”,以及“月黑雁飞高/单于夜遁逃//欲将轻骑逐/大雪满弓刀//”。

到了永济,入住舜都大道的星期八时尚酒店。酒店条件不错,服务非常细致周到,确实物超所值!

简单收拾下到大堂和客服女士打听如何在永济游览的事宜,酒店给出了合适的建议,并且还有优惠门票出售。于是,买了优惠门票出门乘2路交通车前往第一个景点——普救寺。



普救寺

说普救寺几乎无人知晓,但一说到《西厢记》,张生与崔莺莺、红娘的故事则尽人皆知了!话说,张生就是在普救寺这里投宿才偶遇了相府千金崔大小姐,并且两人也玩了一出“落难公子中状元,私订终身后花园”式的传统喜剧,听到这儿你一定会张大嘴巴发出——啊!就是这儿呀的感慨!



张生

普救寺就建筑在一座小山之上,规模宏伟,别具一格。寺院的塔刹高峻挺拔,风骨高标,院内小桥流水,九曲通幽。寺宇建筑分三道轴线,山门、大钟楼、塔院、回廊、大佛殿、天王殿、菩萨洞、弥陀殿、罗汉堂、十王堂、藏经阁、僧舍、枯木堂、错落有致,后花园、击蛙石、仿唐街、浮桥、画廊、鹳雀楼展厅等引人入胜。与《西厢记》故事密切联系的建筑“张生西轩”、“梨花深院”、“书斋院”穿插其间。最令游客向往和仰慕的是“梨花深院”,相传相国夫人,崔莺莺和红娘在此居住过。《西厢记》故事中的“惊艳”、“请宴”、“赖婚”、“拷红”等情节,据说都发生在此院,亦不知真假?前殿回廊四周悬挂着整版整幅的《西厢记》连环画像,待月西厢下/迎风户半开//隔墙花影动/疑是玉人来//——此诗此故事还是我上小学时无意中读了爸爸拿回来的小说《红楼梦》才知道的。反正整个寺院里西厢文化味道蛮浓郁的,此外还有山西民间艺人在自行组织演出的练习。

寺内屹立的莺莺塔回音效果更使游客神奇莫测,妙趣横生。它以奇特的结构,精湛的工艺,明显回音效应而著称于世——你用石块敲击塔院南侧的击蛙石,莺莺塔就会发出清脆的蛙鸣声,我去试敲了两次,但效果远不如听别人敲击时,你在塔刹背面听到的更逼真!



击蛙石 莺莺塔

出得普救寺再坐电瓶车去往成名已久的鹳雀楼!

有人说江南三大名楼,即岳阳楼、滕王阁和黄鹤楼;也有人言中国四大名楼,即岳阳楼、黄鹤楼、滕王阁与鹳雀楼。前三大名楼前些年均已去游览过,并且诸如范仲淹的《岳阳楼记》、王勃的《滕王阁序》、崔颢的《黄鹤楼》诗也都能倒背如流,只有这从小学时既已耳熟能详的王之涣的《登鹳雀楼》尚未一睹芳容!

途中经过大铁牛公园,但因时间的关系就没下车进去,等走到鹳雀楼门前,此时天空开始淅淅沥沥地下起了此行的第一场雨。

顶着蒙蒙细雨,也得去看——白日依山尽/黄河入海流//欲穷千里目/更上一层楼//——这首被选入教科书,在中国无人不知,无人不晓的五言绝句,这也正是千里迢迢赶来永济的唯一借口啊!



鹳雀楼

中国史上著名的人文景观其实均是无数次的建了毁、毁了建,循环往复,无尽无休。据说鹳雀楼始建于北周,也就是宇文泰篡夺了鲜卑拓跋氏政权建都西安的时代,延续到隋唐五代南北宋,至蒙元时毁于战火。因其紧邻黄河,地接秦、豫、晋三省,视野开阔,风景秀丽,故而有许多唐宋文人登临诗赋,传为佳话。建筑不会是永恒的,但文化却注定是绵延不绝的。楼以文名,文以楼传,生生不息,薪火相沿,一时无两,概莫能外。

现代的鹳雀楼为仿唐形制,四檐三层,巍峨壮观,挺拔高绝,非常之有气势!楼内还有古代蒲州城的微缩版模型,以及一些出土水利文物,煞是感动!

站在楼上极目远眺,远处淫雨霏霏,黄河如带,早春季节,乍暖还寒,青黄不定,薄暮冥冥,于是蓦然回首,收拾经年的心愿,让一切随风!

出来时电瓶车还等在大门口,于是回到普救寺再转乘2路交通车回到县城。

回到酒店大堂,再看看永济这里还有何景点,其实是有五老峰及神潭大峡谷等处的,但酒店的人好心告诉我们,你们刚刚爬过华山和仙峪再去五老峰等处就没意思了,也许正如汪国真所言,身边没有风景吧!听人劝,吃饱饭,那就先去晚餐,然后明天去往壶口瀑布好了!

根据酒店前台女服务员的介绍,打车专门跑去一家叫做嫂子食乐园的酒店点了锅仔土鸡、西红柿炖牛腩,值得一提的是山西的青岛啤酒不再叫做9度而改叫8度了,呵呵!



晚餐

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第13天

现在说起来有点后悔,其实当天是应该到永济其它诸如神潭大峡谷、五老峰、雪花山森林公园看看的,这么远来了,轻易擦身而过,实在可惜!只是世上没有后悔药卖,人生留点遗憾也好,免得忘却!

早餐罢,先乘公交去长途站,下车正巧有去运城的班车停在站外待发,抓紧时间上车出发。此时天空再次有雨落下。永济-运城的巴士18.00元/人,这段距离不远也不近,车行不到1个小时,9:00进站。一打听去吉县的班车,答曰9:00刚发车。MD,还真就擦肩而过了!下一班车要到14:50,也就是大约6小时后才能上路呢,哎!

提前买了票四处瞧瞧,恰好看见负栋之柱上贴着长途站周围交通车站次的示意图,看有几路车的终点都写着池神庙。记忆深处忽然被唤醒,恍惚记得不知什么时候哪个电视频道里曾播过有关池神庙的纪录片,还记得说是供奉盐神的地方。于是赶紧找车站工作人员询问,她说出门坐3路或33路公交,终点站就是池神庙,也就是盐湖……哗!一说盐湖,终于恍然大悟。在我很小的时候,曾经读过一本《中国神话故事》,其中的一篇讲到的是黄帝战蚩尤的故事。说是蚩尤这家伙很凶猛,他的几个兄弟更厉害,把炎帝族打得屁滚尿流狼奔豕突,没办法只好找黄帝族帮忙,于是黄帝就带着风神等一众爱将把蚩尤团伙给灭了,并把蚩尤给抓了起来,弄到山西解县这儿砍了头,蚩尤的血流淌成了一个巨大的盐池,至今还是有名的食盐产地……当时还琢磨呢,等我长大了,有机会一定去山西解县看看这个由蚩尤血而形成的盐湖去!原来这解县远在天边近在眼前,就是如今的运城啊!这可真是苍天有眼,无巧不成书了!于是在长途站寄存包裹,出门找到站牌,33路公交马上就到了。跳上车,还没几个乘客,走没几站,终点站——池神庙到也!

我们是从后门进的池神庙,小型门楼匾额位置上雕刻着“鹤境云衢”四个字,左手边写着“河东盐业博物馆”,右手边写着“陕西省重点文物保护单位·池神庙”。进到里边看殿堂巍峨,形制古朴,正殿供奉的是“灵庆公”(池神),左侧偏殿供奉的是“太阳神”,右侧偏殿供奉的是“风洞神”,其它大小殿宇旁都立着许多脚手架,看来庙宇正在大兴土木进行整修哦,怪不得无人售票呢!



池神庙

前院集中码放着历代修缮池神庙的石碑题刻,以及许多名人的书法,如元稹的诗——《野狐泉柳林》去日野狐泉上柳/紫芽初绽佛眉低//秋来寥落惊风雨/叶满空林踏作泥//,最近的也有上世纪五〇年代田汉的诗作等。看来是等修缮结束后重新妥善安置吧?另外看某些小的殿堂上标注着是当年官员来池神庙拜谒时临时休息喝茶的地方。



元稹石刻

站在庙宇最前一进殿宇的台阶上极目远眺,早年的解县盐池,今日的运城盐湖,中国死海,就在眼前了!据说这里也是可以令人漂浮在水上而肉身不沉的,一如以色列境内的死海一般。同时,这里也是一处疗养胜地!

运城这里也是关羽关云长先生的诞生之所,据说关公故居就在盐湖的对面,限于时间的关系真的没机会去看看了!同时,这里也是春秋战国时期富商巨贾猗顿先生的发迹之地,据说他向陶朱公请教致富术,先在此养马牛羊,伺后又倒卖食盐,因此成为最早的万元户……

免费参观游览完毕,出来原地乘车回程,找地方吃午饭。路上,哥们家嫂子买了几个1.00元一个的山西大饼尝尝。还别说,这里的面食也很不错么!

回到长途客运站等车的空档,想了想就预定了吉县壶口镇(景区)的袁丰快捷酒店。看网友对老板袁保忠的评价都不错,说他待人真诚热情,就打电话给他询问长途车到了吉县后如何再去他的宾馆。他说你们14:50出发,抵达吉县就18:00多了,那时肯定没班车来壶口镇了,吉县离壶口镇还有30多公里呢,这样吧,我替你们找一部车,你一个人花不到20.00元就能把你们送到酒店来,坐班车还25.00元/人……

班车沿着晋陕大峡谷的东侧,应该是吕梁山麓,一路向北,经临猗、河津、乡宁,抵达吉县。未到吉县,接我们的司机师傅就打来电话说会在我们下车处接我们。果然,18:00多下车直接上车,19:00多天擦黑时,行至下榻的酒店。

酒店条件稍显简陋,但考虑到这里是景区,118.00元/间的房价也很便宜了,老板年轻但人品绝逼一流,很诚实且热情,看他家还有饭店,哥们就与其商量来一桌丰盛点的晚餐,其中有名的黄河大鲤鱼要价88.00元/斤,哥们买了一条最大个儿的5.5斤,按70.00元/斤卖给我们。反正一顿饭,饭、菜、白酒、啤酒、饮料统统算上,每人平均110.00元。嗯,可以了!



385.00元/条,5.5斤,哥们眼瞅着称的。

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第14天

天尚未明即已醒来,酒店当门即是壮阔的晋陕大峡谷,万里黄河就在眼前哗哗流过,青山霁后云犹在,画出西边四五峰。看河水中有巨大的沙洲还是小岛?恰好旁边有牌子上书,此处号曰孟门山,位于壶口瀑布下游五公里处,十里龙槽下方。两块菱形巨石横亘河槽,屹立激流之内,故称九河之蹬。远眺如舟,近观似山,俯视若门,迎浊流,扛巨浪,终年不没,南接龙门千古气,北牵壶口一丝天,与龙门、壶口并称黄河三绝,且有诗云“四时雾雨迷壶口,两岸波涛撼孟门”。怪不得一夜间一直能听到窗外河水轰响,不过它绝非《木兰辞》中所言的“不闻爷娘唤女声/唯闻黄河流水鸣溅溅”啊!



孟门山

吃完15.00元一碗的煮挂面(讲讲价服务员就答应12.00元一碗了,不过两个傻啦吧唧的老两口非凑热闹也要一块煮两碗,人家服务员当然就借坡下驴多分出来两碗卖给你就是了),酒店老板热情地开着自家车免费把我们送去景区大门。

景区门票90.00元,电瓶车20.00元,这等的画地为牢,占山为王,委实有点过分!要说你把山岭圈占起来,修桥补路,需要收费维护还说得过去,这一处河岸瀑布根本就没啥子投入也收费如此昂贵真的有点抢劫的味道了!呵呵!不过呢,等你真的走到瀑布近旁,所有的不快也就烟消云散了。



壶口瀑布

早在2016年9月与妹妹、妹夫在大同、平遥、壶关一带旅游时就想来壶口看看了,但阴差阳错就擦身而过了。再后来,每到节假日或封河、开河时节都会从央视新闻节目中看到壶口瀑布不同时节的各色风光,今日终然一了顾盼矣!

之前是读过不明作者写就的《壶口》七言绝句——源出昆仑衍大流/玉关九转一壶收//双腾虬浅直冲斗/三鼓鲸鳞敢负舟//等到了现场,才知一切语言都不足以言说壶口瀑布奔流激荡的狂野气势。言而总之,总而言之,就是洪波激湍,惊涛拍岸,腾龙驾雾,万马欢腾,闻之若雷霆乍惊,视之如电闪裂帛。



对岸为陕西宜川一侧

沿着瀑布周遭仔细观赏一圈下来才明白,却原来位于山西吉县这一侧看瀑布大体算是正面观赏,而从陕西宜川那一侧赏瀑布基本就是打从背面观瞧了(两侧看瀑布是无法直接横渡过来的)。呵呵!无意中被鹳雀楼给成全了哈!

回到宾馆后,老板主动帮我们联系了回西安的巴士,并送我们去高速公路路口乘车。巴士先过黄河到宜川长途车站停车侯客,司机师傅说有一两个小时的时间让我们去吃午饭,然后大家就自行方便了!

再上车,巴士一路沿着延安-西安的高速,经铜川,一路回到西安。

为了回程去机场方便,美团上预订了南稍门附近的艾丽斯公寓酒店。

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第15天

早餐后看高德地图上标注小雁塔近在眼前,故而徒步而行,走到小雁塔景区门前才知由于来得忒早,人家还没开门营业呢。呵呵!转身乘交通车去陕博吧!

到了陕博就被外面一眼望不到边际的排队领票的参观人群给震慑了。天啊,这么多退休老头老太不去公园、广场跳舞,咋都跑来参观啦,真的能凑热闹哇!不就是免费么,问题是哪里的博物馆又不是免费参观呢?



犀角杯

想早点进去就花钱30.00元/张买了出土文物特别展门票,这样就可以不受流量控制地进去参观了。进了博物馆大门再自行组团聘请导游150.00元/位,最多可以10人分担。但说实话,进博物馆没有导游解说确实啥都看不明白。不过也有聪明人自行下载了手机导游软件,走到哪个展柜前手机就自动播放解说词了。



国宝

除了家乡的博物馆外,以前是去过湖南省博物馆的,当时主要是去看马王堆出土文物,觉得省级博物馆确实都有许多国宝级文物收藏展览。陕博因其13朝古都的优势当然一直都是鼎鼎大名的,进去后最先令俺印象深刻的是贝币,也就是最早的货币是啥模样,以前净在书上看图和想象了!再然后就是那些个刻印着天书文字的石头墩子了,据说历史十分之悠久。



就是它

再之后就是一件蛮高的纯金香薰,做工精致极矣!当然了,少不得也会把秘色瓷拿出来展览吧?以及一件据说是不准出国展览的犀角杯,这些都非常之工巧精洗细到令人窒息。反正吧,陕博绝对是值得看看的,日后再去到各个省会旅游切记要去省级博物馆及动物园看看,确实都很高大上到令你大开眼界之层次的!



国宝

从陕博出来一路溜达着就走到大兴善寺了!这是一所始建于隋朝的寺庙,因为大隋的开国皇帝杨坚同志让宇文凯主持兴建了新首都大兴城(汉代长安城因老百姓往地下沉井里排放污水导致地下水卤化无法饮用),所以这座寺庙即以“大兴”名之。寺庙免费对公众开放,它还是唐密(唐代密宗,不是现在的藏密)的发源地,因此也是日本佛教的祖庭(日本佛教属唐密流派)!大兴善寺建筑古朴,古木森森,宝相庄严,是一处不错的旅游景观,尤其是对我这样的纯粹唯物主义者而言。



大兴善寺

出得大兴善寺,再走不远就到了西安博物馆。可能因为是市级博物馆的缘故吧,这里的馆藏不算丰富,一层多是一些八百里秦川的古代石雕遗存,有佛像,有人物;二层则是一个鼻烟壶展,有点“戏不够爱情凑,话不多来支歌”的意思。

西安博物馆与小雁塔虽有一墙之隔但却是连通的,且二者参观均为免费。雁塔钟声在古代也是声闻中外的,所谓漏尽钟声动,千载壮长安。还有据说是随着地震而时分时合屹立千年不倒的小雁塔,但我一直也不明白人们为何不把残破的塔尖修一修呢,任由它顶沐风栉雨的千百年来抵抗侵蚀呢?



小雁塔

参观完小雁塔,体力已基本告罄,连续走了半个月了,确实也累了,溜达着往宾馆走,顺路看看附近有何特色商品在卖,好在走前买点!问题是现代物流太发达了,全国范围内没有什么是只有此处买卖而家乡肯定没有的,所以转了一圈也就买了两袋陕西热面皮而已。同时也顺路去附近的西安宾馆看了看机场巴士的发车情况。

晚餐跑到附近一家叫做大食堂的餐馆喝酒,回来路上看见有好几家肉夹馍专卖店,就计划着明天买些带着,作为上飞机之前的午餐吧!

回思行程起始两日的西安游历,套用孟郊的诗可谓“昔年龌龊不足夸/今朝放荡思无涯//春风得意马蹄疾/两日看尽长安花//”哦!

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第16天

上午趁着去买肉夹馍的时间,顺路跑去永宁门(南门)最后看一眼高耸的城墙与清曲的护城河。一对新人正在拍摄婚纱照,看人来人往,思城立城灭,那么,臆想中的长安城就该是像张楚歌中所唱的那个样子吧——遥看汉唐的长安/隔着沧海把栏杆拍遍//灞柳风雪蓝田日暖/桃花千年映人面//光影如尘时间的烟/所有花朵一瞬而绽//天人相望地平线/心海何处是乡关//……



永宁门下正在拍摄婚纱照的新人

因为回程的机票是福州航空FU6628航班【西安咸阳机场(13:30)-哈尔滨太平国际机场(18:26)】,因此10:00就从西安宾馆出发了,一个小时后抵达咸阳机场。尽管此行几次途经咸阳,这座史上非常有名的秦都,但一直也没机会进城看看,不得不说是种遗憾,因为很早很早就背过许浑的《咸阳城东楼》其中的一句“山雨欲来风满楼”基本是所有国人耳熟能详的——一上高城万里愁/蒹葭杨柳似汀州//溪云渐起日沉阁/山雨欲来风满楼//鸟下绿芜秦苑夕/蝉鸣黄叶汉宫秋//行人莫问当年事/故国东来渭水流//



当夕阳西下,夜幕四合之时,飞返家乡,结束为期半个月的陕西之旅……

[ 本帖最后由 脚踏两条船 于 2022-3-9 12:10(GMT+8) 编辑 ]
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